图像的深度和通道

图像的深度:

图片是由一个个像素点构成的,所有不同颜色的像素点构成了一副完整的图像,计算机存储图片是以二进制来进行的。

1 bit : 用一位来存储,那么这个像素点的取值范围就是0或者1,那么我们看来这幅图片要么是黑色要么是白色。

4 bit : 取值范围为 0 到 2 的4次方

8 bit : 来存储像素点的取值范围为 0 到 2 的8次方

 

以此类推,我们把计算机存储单个像素点所用到的bit为称之为图像的深度.

 

图像的通道:

我们知道了图片的深度信息,如果是24位的图片他的取值范围为 0 到 2的24次方,这个取值范围是相当的庞大的,那怎么根据图片某像素的深度值来确定那一像素点的颜色呢?

我们都知道颜色的三元素 Red, Green, Blue. 如果是深度为24=3*8,我们刚好就可以用第一个8位存储Red值,第二个存储Green值,第三个存储Blue值, 2的8次方刚好是255,所以我们一般看到的RGB值都是(0-255,0-255,0-255)这样的值。如果用rgb来表示图片的颜色值,我们称这样的图片通道为三。

阅读更多
个人分类: OpenCV
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭