B.O.M簡介


BOM的定義和作用

  B.O.M,英文全稱為bill of material,中文意思為物料清單。BOM是計算機可以識別的產品結構數據文件,也是ERP的主導文件。BOM使系統識別產品結構,成為聯繫和溝通企業各項業務的紐帶。

  在MRP和ERP系統中,物料是所有產品,半成品,在製品,原材料,輔助材料,易耗品等等與生產有關的材料的統稱。BOM是串聯這些物料的線,可以是以自頂向下分解的形式或者以自底向上跟蹤的形式提供信息。

  BOM是企業信息化系統中的重要數據基礎,是CAD(Computer Aided Design,計算機輔助設計) /PDM(Product Data Management,產品數據庫管理 )/CAPP (Computer Aided Process Planning,計算機輔助工藝過程設計 )/CAM(Computer Aided Manufacturing,計算機輔助製造)/ CIMS(Computer Integrated Manufacturing Systems ,計算機集成製造系統)/MIS(Management Information System ,管理信息系統)/MRPⅡ (Material Requirement Planning Ⅱ ,製造資源計劃)/ERP(Enterprise Resource Planning ,企業資源計劃)等系統的重要接口,用計算機實現BOM管理時,應充分考慮它於各系統的信息交換問題。合理的BOM設計,可有效提高信息系統的處理性能。

BOM的作用有:

  1. 協助產品設計系列化、標準化、通用化
  2. 是進行產品成本核算和報價的依據
  3. 是編製生產計劃的依據
  4. 是採購和委外加工的依據
  5. 是生產發料/領料的依據
  6. 是生產過程跟蹤/產品追溯的依據

 


BOM的種類

  產品需經過產品設計,製程設計,生產製造三個主要階段,相應地會產生各種不同用途的BOM。一般有:

  1. 工程BOM----EBOM(Engineering BOM)

  通常描述了產品的設計構成和產品內零件和零件之間的設計關係,並以產品明細表,圖樣目錄等各種明細表的形式置於設計圖檔或其他文件內。為工程設計階段中使用的產品數據結構。如圖1紅色方框示。

 

 

(圖1)

  2. 計劃BOM----PBOM(Plan BOM)

  PBOM是在EBOM的基礎上,對產品生產所需的原料、零件、輔助材料等物料進行完善,並確定零件和零件之間的關係,還會包含製造地、製造人、加工價格等眾多製造信息。對應於ACT內部來說, 計劃BOM體現在科展系統上的<產品結構>等模塊上。

  3 製造BOM----MBOM(Manufacturing BOM )

  MBOM是在EBOM基礎上,根據製造裝配要求完善的,通常以工序流程圖,工序明細表,零件明細表,治具設備明細表等文本格式表現,所以也稱為工藝BOM。應用較多的是機械加工工藝BOM和裝配工藝BOM,包含每個製程上的治具設備、工時、加工流程/標準、判斷標準等。對應於ACT內部來說,製造BOM體現在工序流程圖,現場佈置圖,SOP等製程文件上。

其他的BOM分類有:

  客戶BOM(Customer BOM ),即是客戶訂購產品明細表,對客戶和產品進行有效管理。

  通過BOM可瞭解客戶的訂單需求狀況以及趨勢,當系統連結到計劃BOM時,同時可瞭解相關產品的庫存狀況和當前生產狀況。

  維修BOM,一般是客戶服務部門使用的,記錄耗損品清單、備用品清單等。

  成本BOM(Costing BOM),在計劃BOM的基礎上,補充採購價格、生產工時等信息後由系統自動生成。通常會在系統內定義標準成本、建議成本、實際成本,並有比對功能,方便企業進行成本差異分析和成本控制。

  ACT目前所使用的,主要是計劃BOM。

 


BOM的的構建

  依照ACT的產品特點,ACT使用的計劃BOM包含的信息有產品料號,用量,單重,單價,生產損耗,生產工時等。產品料號是物料的代碼,可被計算機識別,並具有唯一性。一種規格的物料用一個料號標示。在構建BOM前,必須將所有物料依照料號編碼原則申請對應料號。

  要構建BOM,首先要瞭解產品結構及其零組件構成。一般連接器成品展開其下階,得其產品BOM的構成如圖2。

 

 

(圖2)

  清楚瞭解產品BOM的構成,清楚瞭解從原料到成品所需經過的製程後,便可在產品開發進度表系統內構建產品BOM。構建的基礎是圖面上的BOM(即EBOM),構建的原則是a. 依流程思考法按生產組裝順序構建 b. 最下階為外購

  例如301-04111-05的組裝順序為1~5,所以在構建bom時候也依照1~5構建(如圖3)。

 

 

(圖3)

  在生產過程的半成品是否需要申請料號,並建入BOM內,需根據生管的需求。如廠內沖壓後需外發電鍍,則需要在BOM上構建電鍍料號;再例如302-11131-05,生產製程為:從主體開始,組裝端子-->焊接pcb-->組裝shell,因主體組裝端子後的半成品需進行入庫作業(或需委外加工),需申請料號為216-11000-02,並將其建入BOM內,所以其BOM構建為(圖4)。

 

 

(圖4)

  BOM的各階零件料號/原料料號確認後,接下來需確認各料號的用量。

  1. 零組件用量:零組件用量在產品設計階段已經被定義,可在圖面BOM上獲得,(如圖5)。

 

 

(圖5)


  2. 原料用量:

  a. 塑膠零件原料用量:(產品單重+水口重/穴數)X損耗,可通過3D模擬算得,或者待模具設計好,試模後   直接稱重得到,損耗一般設定在3%以下(如圖6)。

 

 

(圖6)


  b. 五金零件原料用量:(原料密度X料寬X料厚X間距)X損耗,可在3D模擬算得,或者在模具設計確定後直接取得相關參數算得。損耗一般設定在3%以下(如圖7&圖8)。

(圖7)

 

(圖8)

 

  3. 包材和輔助材料用量:即將包材和其他輔助材料消耗量分攤到每一個產品上即可。

  在確定用量時一定要注意單位,單位不一樣,用量就不一樣(例如g和kg,就差1000倍),用量確定完畢後,再補充單重,單價,生產損耗,生產工時等信息,即完成BOM的構建。

  BOM的正確性和完整性非常重要,BOM不正確或不完整,會導致產品成本計算錯誤,採購購買物料錯誤或少買物料,產線生產出不良品等,影響正常生產,造成經濟損失。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页