c++总结系列(一)---动态库dll中使用资源

(九)如何在动态库中中使用资源

//main.cpp

void ShowDlg(); //注意

#pragma comment(lib,"debug/DLLShared")

int main(){

ShowDlg();

}

默认情况下,MFC使用主应用程序的资源句柄来加载资源模板。虽然我们调用的是DLL中的函数来显示DLL中的对话框,并且对应的对话框模板是存储在DLL中的,但MFC仍旧在主应用程序也就是Use.exe中寻找相应的对话框模板。由于在DLL中所定义的对话框资源ID与主应用程序中所定义的关于对话框的资源ID相同,所以MFC就把主应用程序中的关于对话框显示了出来。如果二者不同,则MFC就认为DLL中所定义的对话框资源不存在,dlg.DoModal会返回0,也就是什么都不会显示。

那么如何解决上述问题呢?解决办法就是在适当的时候进行模块状态切换,以保证具有当前状态的模块是我们所需要的模块从而使用正确的资源。MFC提供了下列函数和宏来完成这些工作:

AFX_MODULE_STATE* AFXAPI AfxGetStaticModuleState( );
此函数在堆栈上构造AFX_MODULE_STATE类的实例pModuleState并对其赋值后将其返回。在AFX_MODULE_STATE类的构造函数中,该类获取指向当前模块状态的指针并将其存储在成员变量中,然后将pModuleState设置为新的有效模块状态。在它的析构函数中,该类将存储在其成员变量中的指针还原为存贮的前一个模块状态。

AFX_MANAGE_STATE( AFX_MODULE_STATE* pModuleState )
该宏用于将pModuleState(指向包含模块全局数据也就是模块状态的AFX_MODULE_STATE结构的指针)设置为当前的即时作用空间中(the remainder of the immediate containing scope)的有效模块状态。在离开包含该宏的作用空间时,前一个有效的模块状态自动还原。

HINSTANCE AfxGetResourceHandle( );
该函数返回了一个保存了HINSTANCE类型的、应用程序默认所加载资源的模块的句柄。

void AfxSetResourceHandle( HINSTANCE hInstResource );
该函数将hInstResource所代表的模块设置为具有当前状态的模块。

所以应该在ShowDlg()开始处加如下一行语句:AFX_MANAGE_STATE(AfxGetStaticModuleState());

AFX_MANAGE_STATE(AfxGetStaticModuleState());是自动切换当前模块状态,也可以通过使用AfxGetResourceHandle和AfxSetResourceHandle来手动切换当前模块状态。具体使用方法如下:在上述例子的第三步的ShowDlg函数的第一条语句前加上如下语句(要确保该语句在函数实现的第一行):
HINSTANCE save_hInstance = AfxGetResourceHandle();
AfxSetResourceHandle(theApp.m_hInstance); 在调用对话框成功之后,也就是dlg.DoModal();之后,添加:
AfxSetResourceHandle(save_hInstance);

这种方法在进入ShowDlg函数之后,通过AfxGetResourceHandle来获得并保存当前状态模块的句柄。然后获得DLL模块的句柄theApp.m_hInstance(当然,也可以使用GetModuleHandle函数来获得DLL模块的句柄),并使用AfxSetResourceHandle函数来将其设置为当前状态状态。最后在调用对话框成功之后再用恢复AfxSetResourceHandle资源句柄,将当前模块状态恢复。最好的恢复句柄的时机在对话框响应WM_INITDIALOG消息的时候,因为这时对话框的模板等已经读出了。

对于MFC Extension DLL(using shared MFC DLL)类型的MFC DLL,切换当前模块状态的方法与Regular DLL using shared MFC DLL类型的MFC DLL所使用的方法很相似,这里不再举例实现。二者不同的地方如下:
因此在MFC扩展DLL中需要将AFX_MANAGE_STATE(AfxGetStaticModuleState());换成AFX_MANAGE_STATE(AfxGetAppModuleState());才能正确切换当前模块状态。

在MFC扩展DLL中使用AfxGetResourceHandle和AfxSetResourceHandle的方法与在Regular DLL using shared MFC DLL类型的MFC DLL中所使用的方法相同。并且,DLL模块的句柄可以通过MFC提供的DlgextentDLL这个结构的hModule成员来获得。即使用AfxSetResourceHandle(DlgextentDLL.hModule);语句。 当然,对于动态链接到MFC的DLL,也可以在调用该DLL的MFC应用程序中使用AfxGetResourceHandle和AfxSetResourceHandle两个函数来切换当前状态模块。该DLL模块的句柄可以用GetModuleHandle函数来获得


阅读更多
个人分类: c++语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭