面试题spring的ioc和aop的原理

1、IoC全称Inverse of Control(反向控制戒控制反转),程序之间解耦

在类和类之间存在控制权,控制权指的是对象的创建和使用

比如有类A和类B,我们之前的做法是在A中调用B,那么控制权就在A中,这样做的耦合度较高,
  如果修改了B,A也要做相应修改。引入Spring框架后,控制权由spring容器来负责。当A想使用B时,需要由Spirng容器通过 
配置文件迚行注入。这种思想就是IoC(为了更好的理解,我们可以这样认为,对象创建和使用 
的控制权转移到了Spring容器,由Spring容器来控制)。

2、AOP为Aspect Oriented Programming的缩写,意为:面向切面编程(也叫面向方面)

Struts2中的拦截器,就是使用AOP的思想。使用AOP来管理事务。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页