虚表指针初始化顺序

无继承时:

1、分配内存
2、初始化列表之前赋值虚表指针
3、列表初始化
4、执行构造函数体

有继承时:

1、分配内存
2、基类构造过程(按照无继承来)
3、初始化子类虚表指针
4、子类列表初始化
5、执行子类构造函数体

Q:虚表指针在初始化列表之前被赋值,可以放在初始化列表之后赋值吗?即顺序是:列表初始化、虚表指针赋值、构造函数体??

class B
{
public:
	virtual int size(){return 0;}
};


class A:public B{
public:
	int m_a; 
	A():m_a(size())   //在初始化列表中调用了虚函数(应该是A类的size()函数,不应该是B类的size()函数)
	{
		cout<<m_a<<endl;
	}
	virtual int size(){
		//cout<<2<<endl;
		return 1;}
};

int main()
{
	A a;
	return 0;
}

解答:如果虚表指针的初始化在初始化列表之后的话,可能会出现如上代码所示的情况:也就是说,在初始化列表中使用了一个虚函数!!!
那么在调用此虚函数的时候,应该访问哪个虚表呢?是基类的虚表?还是当前类的虚表?

毫无疑问,应该是当前类的虚表!!!
但是在调用此虚函数的时候,虚表指针并未赋值为子类的虚表,所以无法访问当前类的虚函数,访问的依旧是基类的虚函数。

因此,将虚表指针的赋值过程应该放置在初始化列表之前,这是为了防止在初始化列表出现调用虚函数的情况!!!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页