如何用Wireshark(Ethereal)查看HTTPS(SSL)消息里的加密内容

本文根据个人经验介绍如何用Wireshark(Ethereal的新名字)去查看捕捉到的SSL(包括HTTPS)里被加密的消息。

大家在使用Tomcat等服务器配置成HTTPS(基于TLS/SSL)后,调试时往往需要用Wireshark去抓包,并希望查看其中的HTTP消息。但是HTTPS的通讯是加密的,所以默认情况下你只能看到HTTPS在建立连接之初的交互证书和协商的几个消息而已,真正的业务数据(HTTP消息)是被加密的,你必须借助服务器密钥(私钥)才能查看。即使在HTTPS双向认证(服务器验证客户端证书)的情况下,你也只需要服务器私钥就可以查看HTTPS消息里的加密内容。
注:如何配置HTTPS服务器可以参考《如何用Tomcat和Openssl构建HTTPS双向认证环境(HTTPS客户端认证)》。 
 
1. 配置Wireshark

选中Wireshark主菜单Edit->Preferences,将打开一个配置窗口;窗口左侧是一棵树(目录),你打开其中的Protocols,将列出所有Wireshark支持的协议;在其中找到SSL并选中,右边窗口里将列出几个参数,其中“RSA keys list”即用于配置服务器私钥。该配置的格式为:
     <ip>,<port>,<protocol>,<key_file_name>
 
各字段的含义为:
     <ip>    ---- 服务器IP地址(对于HTTPS即为WEB服务器)。
     <port>  ---- SSL的端口(HTTPS的端口,如443,8443)。
     <protocol> ---- 表示SSL里加密的是什么协议,对于HTTPS,这项应该填HTTP。
     <key_file_name> ---- 服务器密钥文件,文件里的私钥必须是明文(没有密码保护的格式)。
例如: 192.168.1.1,8443,http,C:/myserverkey/serverkey.pem
 
若你想设置多组这样的配置,可以用分号隔开,如:
   192.168.1.1,8443,http,C:/myserverkey/clearkey.pem;10.10.1.2,443,http,C:/myserverkey/clearkey2.pem 
 
2. 导出服务器密钥(私钥)的明文格式(即前面提到的<key_file_name>)

大家当初在配置HTTPS服务器,服务器私钥时,一般都会输入一个保护私钥的密码。那如何导出明文形式的服务器私钥呢,需要视情况而定:
 
(1)若你是像《如何用Tomcat和Openssl构建HTTPS双向认证环境(HTTPS客户端认证)》里所述的那样,用类似于如下命令生成服务器私钥的:
   openssl req -newkey rsa:1024 -keyout serverkey.pem -keyform PEM -out serverreq.pem /
            -outform PEM -subj "/O=ABCom/OU=servers/CN=servername"M

而且你的服务器私钥文件serverkey.pem还在,则可以这样导出服务器私钥明文文件:
   openssl rsa -in serverkey.pem > clearkey.pem
 
执行命令式需要输入私钥的保护密码就可以得到私钥明文文件clearkey.pem了。
 
(2)若你已把serverkey.pem丢了,但还有pkcs12格式的服务器证书库文件,该文件当初用类似于以下命令生成的:
   openssl pkcs12 -export -in servercert.pem -inkey serverkey.pem /
                        -out tomcat.p12 -name tomcat -CAfile "$HOME/testca/cacert.pem" /
                        -caname root -chain
则,你可以用下面命令把服务器私钥从tomcat.p12(pkcs12格式)文件里导出来:
   openssl pkcs12 -in tomcat.p12 -nocerts -nodes -out clearkey.pem
 
执行命令式需要输入pkcs12的保护密码。
然后编辑一下生成的clearkey.pem文件,把“-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----”之前的内容删掉就可以了。
 
(3)若你的服务器私钥是用java的keytool命令生成的keystore文件,则要弄出来比较麻烦,建议服务器keystore最好用《如何用Tomcat和Openssl构建HTTPS双向认证环境(HTTPS客户端认证)》里的openssl生成服务器公钥私钥和证书的方法,生成pkcs12格式的keystore。

阅读更多
个人分类: 网络安全 Web
上一篇利用ant命令的source参数在jdk1.5环境下编译jdk1.4兼容的类
下一篇Tomcat里配置CRL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭