javase重新开始系列之JDBC

JDBCJavaDataBaseConnectivity(Java数据连接)技术的简称,是一种可用于执行SQL语句的JavaAPI


JDBC有两个程序包:

java.sql:核心包,内含的类主要完成数据库的基本操作,例如连接数据库,执行sql语句等等

javax.sql:扩展包,为数据库的高级操作提供接口和类。


JDBC驱动程序分类(共四种):

1.基于JDBC-ODBC桥的驱动程序,使用于快速的原型系统,没有提供jdbc驱动的数据库,如access;缺点是执行效率低。

2.本地APIJava驱动程序,要求客户端必须装有开发商的数据库软件,使用本地api访问数据库,运行速度快。缺点是不能跨平台。

3.中间数据访问服务器,如weblogic的数据池,与平台无关,也无需客户安装数据库软件,缺点是使用了第三方服务器。

4.使用厂商专用的网络协议把JDBC API调用转换成直接的网络调用,纯java的驱动程序在客户端运行,不需要中间服务器,,高性能,适用于internet,缺点是每一个数据库的连接都随数据库厂商的不同而不同。


一般建议使用后两种方式,移植性好,跨平台。


使用第四种方式连接mysql:

<pre name="code" class="java"> Connection conn = null;
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");// 动态加载mysql驱动// or:// com.mysql.jdbc.Driver driver = new com.mysql.jdbc.Driver();// or:// new com.mysql.jdbc.Driver();String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/javademo?" + "user=root&password=root&useUnicode=true&characterEncoding=UTF8"; System.out.println("成功加载MySQL驱动程序"); // 一个Connection代表一个数据库连接 conn = DriverManager.getConnection(url); // Statement里面带有很多方法,比如executeUpdate可以实现插入,更新和删除等 Statement stmt = conn.createStatement();


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jasonsama/article/details/52193969
个人分类: Java SE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭