专业投机原理笔记

1、任何市场同时都存在三种价格趋势:短期趋势,它可能持续数天至数个星期;中期趋势,它可能持续数个星期至数个月;长期趋势,它可能持续数个月至数年。在市场中,也就存在三种基本类型的参与者:交易者、投机者与投资者。
2、交易者的活动主要集中在盘中交易或短期趋势上。他们买卖股票、债券、商品或任何交易工具,时间框架都在数分钟至数星期之内。投机者专注于中期趋势,他们建立市场头寸,并持有大约数个星期至数个月的时间。投资者主要是考虑长期趋势,持有的头寸可以长达数个月至数年之久。
3、投机是在掌握有利胜算的情况下才承担风险。投机的艺术包括许多能力:精确地解释当时的状况;掌握胜算;知道如何下赌注,即使是在输的情况下,你仍能参与下一盘赌局;具备良好的心理素质、客观的知识,而不是由情绪主导决策。
4、在拟定交易决策时,你必须绝对相信自己的正确性,但你还必须接受这一事实:市场可以证明你是错误的。换言之,在被证明为错误之前,你绝对正确。因此,你必须根据原则与法则交易,任何感觉或愿望都不得干涉这一程序。在买进或卖空时,你都必须扪心自问:“**在哪个价位上,市场将证明我是错误的?”一旦你确定这一价位,市场又触及此价位时,没有任何理由可以阻止你出场。**这是最根本的法则:迅速认赔。在金融市场中发生重大亏损,最通常的原因便是人们违背这一法则。虽然很多书都不断地强调这一法则,并以不同方式解释,但人们仍然会犯相同的错误,这说明人类的天性实在难以捉摸。
5、“趋势究竟是什么?它有什么性质?它通常会持续多久?它向上或向下的幅度通常如何?修正的走势有何性质?它通常会持续多久?”于是,我开始研究以往所疏忽的问题。
为了回答上述问题,我首先必须界定、衡量、归纳所有趋势与修正走势,并设定一个标准作为“通常”的定义。1974~1976年,我利用所有空闲时间来研究市场历史,这些研究是以道氏理论(Dow Theory)为主轴,因为我认为这套理论对市场走势的界定最明确。我所依据的资料是罗伯特·雷亚(Robert Rhea)在1939年过世以前的研究工作。我标示出道琼斯工业指数与道琼斯运输指数由1896年至目前(我现今仍然从事这方面研究)的所有趋势,将它们分别归纳为短期、中期与长期的趋势,衡量它们的幅度与期间,并登录于表格中。然后,通过统计分析的方法,将它们简化使我能够运用于交易格式,尤其是风险管理。本书后续章节将会讨论如何运用这些资料。
也许可以找出板块轮动的规律。
6、生命应该是一种平衡而协调的过程。重点并不在于你赚了多少钱,而是你整体的快乐程度。
7、让我们从经营事业的角度考虑,我的哲学基于三个原则,按重要性排列如下:保障资本、一致性的获利能力以及追求卓越的回报。这三者是我的基本原则,因为它们是所有市场决策的最高指导原则。

发布了11 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 213
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览