二叉树入门

二叉链表

        对二叉树的存储,即可采用顺序存储结构(数组),也可采用链式存储结构(链表)。

        在链式存储结构中,每一个节点都含有一个数据域,两个指针域——分别用来指向该节点的左、右子树。利用这种节点构成的链式存储结构称为二叉链表。

创建

        为简单起见,给定一数据集,以该数据集中的元素创建一完全二叉树。这里不考虑非完全二叉树的情况。代码如下:

struct BinaryTreeNode* NewNode(int pos,char* s){
    long len = strlen(s);
    struct BinaryTreeNode* root = (struct BinaryTreeNode*)malloc(sizeof(struct BinaryTreeNode));
    root->data=s[pos];
    root->left = NULL;
    root->right = NULL;
    if(2*pos + 1< len){
        struct BinaryTreeNode* left = NewNode(2*pos+1, s);
        root->left = left;
        if(2*pos + 2< len){//有左子树才有可能有右子树
            struct BinaryTreeNode* right= NewNode(2*pos+2, s);
            root->right = right;
        }
    }
    return root;
}

        先为当前的数据创建一节点,再判断当前的数据是否有左、右子树,如果有则将创建的左、右子树的根节点设置为当前节点的左、右指针。涉及到的结构体如下:

typedef char NODE_TYPE;
struct BinaryTreeNode{
    NODE_TYPE data;//数据域
    struct BinaryTreeNode* left,*right;//左、右子树域
};

        其实上述的创建过程就是把数据转换为节点。

遍历

        对二叉树的遍历有三种形式:先序(先遍历根节点,再左、右子树),中序(左-中-右),后序(左-右-中)。以先序为例,方法有两种:递归与使用栈代替递归。分别如下:

递归法:

void PrintBinaryTree(struct BinaryTreeNode* root){
    if(root == NULL){
        return;
    }
    PrintBinaryTree(root->left);
    PrintBinaryTree(root->right);
    printf("%c ",root->data);
}
        其具体思路为:先输出左节点,再输出右节点,最后输出根节点。因为采用的是递归,所以实现起来非常简单。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭