【JavaP6大纲】Zookeeper篇:选举机制

选举机制

领导者选举的过程实际上就是比较哪台服务器比较强,比较规则是:1. 谁的数据比较新谁当领导(zxid),2.数据都一样则看谁的服务器Id(myid)比较大,谁就是领导;这个过程是通过各个服务器之间相互投票来进行的,每台服务器会接收其他服务器的投票,在投票信息里就会包含上面说的两个信息zxid, myid,然后进行PK,选出谁比较强,而PK中弱的那一方修改自己的投票,改为投刚刚和自己PK赢的一方,所以按照这个规则,每台服务器都会有一个自己认为最强的那个人,而在整个投票的过程中,每台服务器内部都会存在一个投票箱,该投票箱内存放了其他服务器当前投给了谁,所以每台服务器可以根据这个投票箱内的数据来看是否有超过半数的服务器和我当前投的最强者是同一台服务器,如果超过了则认为选出了Leader(自己当前所投的那个最强者即为Leader),如果发现自己就是这个最强者,则进行领导,如果自己不是,则进行跟随(Follower)。

java小丑 CSDN认证博客专家 资深研发 博客专家 自媒体工作者
我是廖志伟,一名java开发工程师,CSDN博客专家,多年一线研发经验,曾就职多家互联网公司,任Java开发工程师职位,参与多个千万级并发互联网产品研发,对大型分布式,高并发及微服务架构有非常深入研究。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值