入门级:GitHub和Git超超超详细使用教程!

GitHub和Git入门

考虑到大家以前可能对版本控制工具和Linux命令行工具都不了解,我写了一个简单的博客来让大家学会入门使用方法。

GitHub的简单使用

第一步 创建GitHub账号

1. 打开GitHub官网

2. 点击绿色按钮Sign up for GitHub,填写用户名,邮件地址和密码。

注意:

  1. 用户名只能包含字母和"-"字符
  2. 密码至少包含一个字母,一个数字和七个字符

3. 点击绿色按钮Create an account,创建账号。

4. 在下一个页面点击绿色按钮Finish sign完成注册。

现在,你的GitHub账号就创建好了。请先在你的注册邮箱中完成邮件验证,然后可以看看GitHub提供的新手文档,我们也提供了这一文档的中文版。

第二步 创建一个GitHub开发者应用

1. 点击右上角你的头像,在下拉菜单中选择Settings

2. 在左边的Personal settings(个人设置)中选择OAuth applications,再在右侧选择Developer applications

3. 点击上图中的绿色按钮Register a new application,填写应用名称,你的主页,应用描述和回调URL。

4. 点击上图中的绿色按钮Register applciation注册应用,注册成功后,记住下一页中的Client ID和Client Secret值。

OK,现在你就可以使用此Client ID和Client Secret做GitHub三方登录了。

Git的简单使用

第一步 下载Git for Windows

1. 在官网点击Download,下载对应的exe文件,注意你的操作系统是32位还是64位。

2. 双击安装,中间不用做任何改动,一直下一步就行。如果你想修改安装位置,请放在纯英文路径下。

3. 安装成功,你现在就可以使用git命令行工具了。在你想要下载代码的路径,点击鼠标右键,选择Git Bash here。注意,你的代码路径也应是纯英文的。

4. Git Bash使用的是MinGW,其界面如下图所示:

第二步 创建一个本地hello-world仓库

1. 在命令行输入 mkdir hello-word,创建一个新文件夹。你可以使用ls命令来查看当前目录下有哪些文件和文件夹。

2. 输入cd hello-world进入新文件夹,注意在输入命令时,你可以用Tab键来自动补全。

3. 输入git init初始化Git仓库。此时用ls -a查看当前目录,可以看到多了一个.git/的文件夹,此文件夹保存了版本控制的所有相关信息。

注意,在此处使用的所有命令,如果你是在Linux环境下开发,用法都是完全一样的。所以对于完全没有Linux使用经验的学员,这也是一个开始接触Linux工作方式的好方法。

接下来,让我们创建一份简单的说明文件,并提交到版本库中。

4. 输入echo "This is a simple practise" > readme.txt,创建一个readme.txt文件。

5. 输入git status查看当前版本库状态,在Untracked files(未跟踪文件)下,会出现红色的readme.txt,代表此文件还未被Git所管理。

6. 使用git add readme.txt,将该文件加入缓冲区,如果你确定所有的修改都需要提交,可以使用git add .来加入所有修改。现在用git status查看,将看到文件名变为绿色。

7. 使用git commit -m "This is my first commit via Git!"来提交修改,-m后面所带的参数是本次提交信息,一般用来记录本次提交的主要意图。

8. 提交成功后,可以用git log查看历史提交记录。每个记录都会有提交id,作者和提交日期。

9. 你可以用git branch查看当前有哪些分支,当然,因为我们没有创建任何分支,目前只会有一个master分支。

10. 使用git checkout -b feature创建一个名为feature的分支,再用git branch查看一下。

以上是最最基本的Git操作,大家可以在此hello-world项目中随意尝试各种其他Git命令,最好的参考资料是Pro Git book

注意:学会Git的唯一方式是在实际使用中学习,切记不要尝试先记住一大堆理论知识或者Git命令。

项目的下载,查看和修改

第一步. 从GitHub上下载我们的项目代码。

1. 以Hello-World项目为例,点击绿色按钮Clone or download,然后在弹出窗口中点击剪切板图标,复制仓库的URL。

2. 在git bash中输入git clone https://github.com/feicui-android/Hello-World.git,下载项目源码。

第二步. 查看版本历史

1. cd到项目文件夹下,使用git log能看到我们的历史提交记录。

2. 要回到某一历史版本,可以使用git checkout commitId,看完后要回到最新代码,使用git checkout master

第三步. 本地修改代码

你可以在我们的代码基线上任意修改,但为了下载新代码时不出现冲突,请遵循以下步骤:

1. 下载新代码:git pull

2. 从master出捡出一个新的分支:git checkout -b featurefeature是分支名称,你可以随意取名,但请用英文。

3. 在feature分支上随意修改,改完后你可以提交你的修改:git commit -m "some message"

4. 此时要同步代码,请先切回主分支:git checkout master,然后更新git pull

5. 如果想删除自己建立的分支,使用git branch -D feature,注意执行此命令后分支被强制删除,无法恢复。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页