什么是子查询?

当一个查询结果是另一个查询的条件的时候,那么就称为子查询,子查询是在SQL语句内的另外一条SELECT语句。

在SELECT、INSERT、UPDATE或DELETE命令中只要是表达式的地方都可以包含子查询,子查询甚至可以包含在另外一个子查询中,以便完成更为复杂的查询。下面通过一个实例来了解一下子查询。


实例 查询部门名称为RESEARCH的员工信息

在员工表emp中查询部门名称(dname)为RESEARCH的员工信息,具体代码如下。

01  SELECT empno,ename,jobFROM emp

02  WHERE deptno=(SELECT deptno FROMdept

03  WHERE dname='RESEARCH');

通过SQLDeveloper输入,查询结果如图7.1所示。

图7.1  显示部门名称为RESEARCH的员工信息

因为题目要求查询的是部门名称为RESEARCH的员工信息,但是在员工表emp中并没有部门名称(dname)字段,只有部门编号(deptno)字段,那么只要知道部门名称为RESEARCH的编号就可以了,这个要求很简单,可以通过部门表dept来查询,代码如下。

01  select deptno from dept

02  where dname='RESEARCH'

查询结果如图7.2所示,通过此语句就可以得到部门编号,为20。

图7.2  部门名称为RESEARCH的部门编号

现在题目可以简化为查询部门编号为20的员工信息,那么代码如下。

01  select empno,ename,jobfrom emp

02  where deptno=20;

查询结果如图7.1所示。

如果把这两条查询语句连起来,就构成了子查询。如要注意的是,内层查询称为子查询,外层查询称为外查询,如图7.3所示。

图7.3  子查询和外查询

说明:本实例的需求也可以通过多表关联查询来实现,即可以使用如下代码来替换上面的代码。将下面的代码和实例01中的代码进行对比,可以看出,相比多表关联查询,子查询的使用更加灵活、功能更强大,而且更容易理解。

01  select  empno,ename,job

02  from emp join dept onemp.deptno=dept.deptno

03  wheredept.dname = 'RESEARCH';

感谢读者朋友对明日科技的支持,如果您对图书中的讲解及光盘源码有任何问题,可以直接登录http://www.mingrisoft.com上的社区进行发贴,把您的问题详细的说明一下,我们的技术人员会在那里给您回复!

本文摘自明日科技出版的《零基础学Oracle》,转载请注明出处!!! 


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页