决定辞职了

提出离职,其实是上周周四的事。后面老大找我聊了一下,叫我再考虑一下。然后技术总监也找了我,也叫我再考虑下。

其实,离职的心,在上年12月的时候就有。那时候一直做着第三方接口开发、联调,模块重构,觉得比较枯燥,压根就不喜欢做。sql退化了,多线程高并发的没有接触到(一直希望有场景可以去试试),公司核心的业务没有接触到。以前在外包除了写接口,还有部分业务功能代码可以实现,但是,在这儿,我基本上连业务功能代码也没有怎么写。觉得自己如果一直在这儿,做这些东西,纯粹做接口,自己会很郁闷,技术成长的幅度不会很高。自然,以后想拿更高薪水就更别想了。

其实公司做的那套东西,是做大数据那方面的,但是自己没怎么接触到那些。以前一直很希望有时间去了解一下play、scala、akka、cassandra之类,可是,接口联调那些东西真的很郁闷,对方测试环境比较坑,自己测试环境也比较坑、文档也比较坑,花了比较多的时间才将接口弄好——有段时间加班到晚上11点几,持续了几个月。从进来公司就在一直加班。一方面公司没有很多人手做这块,我老大和我自己做(更多是自己一个人做),后面带着实习生和一个刚毕业的学生做,既要把握进度,指导他们工作,也要自己做自己手头上的开发任务。

刚刚做的时候,尤其是老大家里有事,请了一段长假的时候,我觉得自己每天都快要崩溃了。第一,自己以前没有带过人,不懂得带人;第二,自我管理能力差,没有合理分配时间(每天为同事解答问题、测试组提bug、查生产问题、飞来的需求,建sprint,往往要快下班的时候,才有时间去做自己的开发任务);第三,自己技术能力还很欠缺,很多时候不能一下子指导同事。

不过也是这段时间,自己知道了很多的不足:与人沟通交流的能力,自我管理能力,协调能力,信任他人的能力。其实,我很感谢老大给我这个机会去尝试。

这次带人的经历,让我感受最深的是:
1、要敢信任他人且要信任他人。由于自己能力不够、怕队友捅了一些坑,自己不够时间填坑,不舍得放更多的任务给他们,更多或者更重要的任务拿在自己手上,使自己成为了团队的block。另外也有是因为怕给他们太多压力,而不舍得放下去给他们做。不过事实证明,他们做得不错,而且也很多时候超出我的想象。后面也是我老大回来,强行从我身上划了一些任务给其他人,我才发现队友虽然是实习生,但还是很不错的。

2、敢于承认自己的不足。带人的时候,常常会觉得自己技术不够用或者业务不熟,有时候会想掩饰,不想其他人看穿——哈哈,其实,这个是2B的想法。自己本来就不是全能的,遇到不懂就要认,且要敢于请教。

3、自己管理能力——PM和我讲的自我管理能力。这方面自己远远不够,todolist的列出以及自己心里要有个轻重缓急,而不是所有事情一来就开干。后面好几大接口上线,更验证了这个自我管理能力。

长期加班以及做这些接口工作,自己觉得身心疲惫。每天回来仅仅想看动漫以及电影,一直打算看的书,也不想看。不想动脑,下班的时候,觉得头脑一片空白,每天也很紧张,总觉得有很多事情没有做完,一度怀疑自己能力怎么那么菜。

每天下班都有这么一个冲劲,写自己喜欢的代码,研究自己喜欢的技术。今天我再次和PM确认,决定辞职了。谢谢我老大还有技术总监、PM能给时间我去考虑,也谢谢他们挽留我。其实,离职,我觉得自己和公司都是有损失。在工作方面,我自己还是比较认真,会尽全力去完成(不过,接口联调的不可控性比较坑爹),老大们也是比较认同我。留在现在这家公司,自己的自我管理和与人交流沟通能力、带人能力肯定会提高。但是感觉上,之后自己做的一些东西,可能难以支撑自己技术路上走得更远(除了做接口,还有订单系统、财务系统、监控系统要做,但是自己还不是从底层写代码,可能只是功能上的扩展),再加上,自己觉得身心疲惫,就不想再做了。

中午的时候,老大和我讲了很多东西。尤其是职业规划那一块,他建议我自己一定要做好规划:可以见步行步,但是到那时候你自己可以选择的路子不多或者即使可以选择,也要付出更大的成本。比如机票,往往临近你出发的日期去买票,会很贵,但你提前几个月或者半年订票,就会比较便宜。所以,一定要做好规划。

每个人的经验和经历也很重要,我和老大提起过自己不大漂亮的工作历程(自己没有花很多时间在技术上,只是做了一个coder,实现业务功能代码)。以后自己要踏实点,不要太浮躁。

还有看问题,要从更高的角度去看,而不仅仅只是在开发的层面,多些去尝试coder之外的事,比如带人管人。

决定辞职后,觉得挺不好意思,有些尴尬,尤其是面对待我不错的老大、技术总监还有PM。

挺喜欢公司的人和氛围,不过,觉得真的很累,想休息一下。

记了一下流水。然后,决定今年以看书和学习为主。打个标记
java编程思想
java核心卷一
java并发编程
java并发实战
设计模式
深入jvm
effect java
……….

源码
熟悉使用java8、学习java9
敏捷开发
deops

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页