小厂混迹10年,我还能翻盘吗?

10年前,出于对计算机的热爱,我成为了一名程序员。不过当时,所谓的程序员其实要求相当低,受限于时代,那些高水平的程序员放到现在看门槛也不高。互联网经过这么多年的高速发展,因为各方资本的狂热追求,国内的互联网企业竞争激烈,越来越多程序员的加入,对于程序员的技能要求也更加严格、更加细分。尤其随着资本市场的逐渐退却,互联网行业热度回归常态,程序员的岗位竞争更加残酷。

这些年来一直都是自己摸索,走了太多弯路。在小公司里混日子感觉自己都快废了,后来沉下心来决定作出改变,翻来覆去研究了大厂的招聘需求,找了相当多的面试题目,咨询了很多在BATJ工作的朋友,详细整理了面试可能遇到的各个技术点。准备历时6个月,终于成功跳槽腾讯!

一线互联网公司给自己带来的能力提升是很明显的,所以有机会一定要进大厂。

为了避免后来者走弯路,我们联合了多名10余年行业工作经验的资深架构师结合实战经验、一线互联网企业主流技术,归纳整理了这套JAVA架构师进阶资料及BATJ面试要点,针对每一个技术点配有相应的视频详解、源码注释和笔记文档。(文末附有领取方式)

大厂面试对技术的考核基本分为三个层次:对于基础知识的考核、对于项目经验的考核、对于项目深度的考核。

a.基础知识主要考核对 Java 语言本身原理的理解以及各种框架的原理理解。知识点包括但不限于:

· 集合 HashMap 的原理,与 Hashtable、ConcurrentHashMap 的区别?

· Java 线程池的核心属性以及处理流程

· Java 并发包原理、Synchronized关键字、锁

· 线程的生命周期

· JVM类加载机制

· JVM内存模型

· JVM分代以及垃圾回收机制

· Spring Bean 容器生命周期

· Spring AOP 原理

· Dubbo 请求流程以及原理

· 数据库 SQL 优化、数据库索引、索引原理

· ……

面试官一般都会针对简历中描写的知识点刨根问底,不懂的技术千万不要写了解。前段时间参加技术沙龙,京东架构师张开涛、腾讯高级工程师刘泽峰都表示大厂招人现在更注重技术能力的细分板块,你必须在某领域有自己独到的理解。

b.项目理解一般会让你画个架构图,然后从架构图出发,你得清楚每个模块的作用、每个框架的原理以及与其他框架的区别。是否有能拿得出手的项目,并对其原理了如指掌,很大程度关系到你能否通过这次面试。

c.项目思考深度在这一个层次上考核的是你对开源框架的思考深度,这些框架到底好不好,好在哪里,不好在哪里,有什么可以改进的地方。你不仅要对项目本身理解足够深刻,还要跳出项目本身,去思考开源框架本身的问题。

那么要想成功进入BATJ等一线大厂,应该掌握哪些技术能力呢?

1、要具备扎实的Java基础

这里所谓扎实的Java基础不是我们通常所理解的Java语法、面向对象的概念,而是能深刻理解Java的多线程开发,熟练使用NIO技术优化网络编程,了解JVM的底层机制,具备底层性能调优的能力,这些技能恰恰是Java开发人员往往忽略的基础。

640?wx_fmt=png

2、深入学习常用开源框架

为什么BATJ的面试官总是喜欢问源码?其实我们常用的Spring、MyBaits这样的框架可以说是JAVA里面最经典的教科书,从中你能学习到很多写代码的经验技巧,而去悟开源框架中蕴含的优雅架构设计之道这才是最重要的。

640?wx_fmt=png

3、高性能分布式系统设计与应用

根据双十一日志统计,前端系统有效请求约60w以上的QPS ,而后端cache的集群峰值近2000w/s、单机也近30w/s,互联网大厂的架构师面对的就是这样的生产环境,所以分布式、缓存、消息这样搭建高性能系统的技术必须掌握。

640?wx_fmt=png

4、微服务(分布式服务技术)

微服务架构是一种架构风格,整个应用被划分并设计为以业务域为模型的松散耦合的独立服务,方便横向扩展能力、伸缩性强、便于开发和维护等等这些是微服务与生俱来的优势。

640?wx_fmt=png

5、沟通合作的能力

程序员的战斗,往往不是一个人的战斗,我们如何在一个平台下高效的去重,进行代码review,对功能进行调整、debug,做到在统一的规划下步步为营,混乱的堆代码的过程中找到自己的记录。这一切都依赖于有效的工具,Git、Maven和jenkins。

640?wx_fmt=png

以上就是成为一名架构师需要掌握的所有技术要点,技术文档和视频资料附上:

640?wx_fmt=jpeg

这套技术体系是由6名10余年行业工作经验的架构师结合实战经验、一线互联网企业主流技术,归纳整理而成,并针对每一个技术点配有相应的视频详解、源码注释和笔记文档。

免费获取JAVA架构师技术资料

请加QQ群:749151405

也欢迎大家踊跃进群,相互交流学习!

640?wx_fmt=jpeg

长按扫码进群


END



变强没有捷径,唯有不断学习。

希望可以帮到热爱学习的你。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页