"在小公司待了4年,我废了":别做被小公司毁掉的年轻人!

【最近看了一篇文章,题目叫《别做被大公司毁掉的年轻人》】

       因为那文章的作者,本身就是个新媒体小公司的老板。所以他总不能说小公司的不好,这样他的员工看了,不是就要跑完了吗......

       尽管那文章,写到结论的时候,又强行圆了回来,屁股一扭,说能去大公司还是要去,但这仍然掩饰不住,作者通篇存在的对大公司的偏见。

       如果有一些社会经验不足的人,尤其是应届生,看了文章,搞不好就会对大公司产生偏见,进而错失进大厂的机会。

       这是什么,这是误导年轻人啊。

✎ 所以这篇文章,我就从反面来写一篇,以正视听。

☄  职场最大谎言

       认识一个HR,女生,毕业后在小公司待了4年,在公司努力做出了很好的成绩,今年想跳槽,本以为以自己的4年经验,在求职市场很抢手,谁知道根本入不了大公司HR的法眼。

       她很后悔,跟我说,她当时刚毕业的时候,本来收到一个800人左右的互联网公司的「人事专员」Offer的,但不小心信了小公司老板的鬼话,说什么「大公司只能当螺丝钉,小公司学的全面锻炼人」,还有什么「给你原始股,公司上市你就财务自由了」云云。

       “感觉自己现在连应届生都不如了。”她无奈的说。

       我跟她讲了两点:

1)作为职场人来说,比起所谓的“原始股,期权”这种虚无缥缈的东西,你应该关注点更靠谱的东西,比如“下份工作能涨多少薪水”。

       因为绝大多数的创业公司,都融不到B轮,更别说上市了,所以这种东西,基本上是小公司老板用来忽悠人的,这饼画的,想想有点黑心。

       为什么说从大公司出来,薪水要比从小公司出来,涨得更多呢?

       简单来说,主要有3点:

✎ 第一是「光环效应」。

       大公司的工作经历,就跟名校学历一样,从大公司出来的人,是个HR都会高看两眼,很多巨头都喜欢从竞争对手那挖人。

✎ 第二是「履历可靠度」。

       首先,能进大公司,本身就是一种「能力背书」。其次,比起求职者的项目经历、专业能力这些,较容易作假伪装的「私有信息」来说,大公司的工作经历属于「公有信息」,更不容易作假。

       因此,为了保险起见,有「风险意识」的HR,一般更倾向于招收,有大公司工作经历的人,因为求职者的信息更「可靠」。

✎ 第三是「能力提升度」。

       大公司一般有完善的「培训机制」,并且会有人带你,给你一套科学的「做事模板和方法」,因此你的能力提升会很快,小公司则很难有。这也是为什么很多大公司,喜欢招毫无工作经验的应届生,而小公司倾向于招熟练工的原因。

2)职场最大谎言,就是“大公司只能当螺丝钉,小公司工作全面锻炼人。”

       你去了那个小公司,工作内容是挺全面的,可是都干了些什么活呢?都是一些杂事,什么都会一点,什么都不精。

       大公司分工细,可是能让你在这个细分领域,把专业能力提升到力所能及的极致。

       所谓百招全不如一招鲜,讲的就是这个道理。

       不要太怕当螺丝钉。因为以很多人的能力,连当螺丝钉的资格都没有。

       认识一个毕业生,数据分析岗,去了小公司后发现:

✎ 第一,没有人带,全部都得自己来。

✎ 第二,没有BI系统,从报表,专题分析到埋点、ETL一个人全包了,每天2000行sql,加班到吐血,老板整天还忽悠他:“你看,你有机会独立建立大数据系统,是不是能力得到了很强的锻炼呢?”

       后来他受不了了,想跳槽,结果被HR各种嫌弃不专业。

       在这个社会上,不断磨炼自己的专业技能,成为一个专业的人,是绝大多数职场人的最优选择。

       那什么叫专业呢?就是刻苦钻研一个细分领域的事情,做到最好,做到极致,而不是眉毛胡子一把抓,什么都去学一点。

       图为日本年纪最大的三星主厨,“寿司第一人”

       事实上,不管是在大公司还是小公司,95%以上的职场人,都是一颗可以替换的螺丝钉,螺丝钉要有螺丝钉的觉悟,不要太把自己当回事,没有你公司照转。

       但是,即使是螺丝钉,我们也要成为一颗优秀的,大厂出来的名牌螺丝钉。

☄  大公司:风险会更小

1)大公司比小公司稳定

       开头的那篇文章还说,大公司也不是绝对稳定的,也有可能倒闭。

       我想说的是,这是一句正确的废话。

大公司你都嫌不稳定了,更何况小公司?

       很多小公司,完全是朝不保夕,不仅产生不了正现金流,还经常连按时发工资的钱,都拿不出来。

       上次就听过一个真实的故事,一个20人的小公司,倒闭前老板被人催债,工资也发不出来了,完了老板掏出一个pos机,拿出20多张信用卡开始套现。

2)大公司不太容易乱搞

       这点主要体现在两个方面,

第一,大公司的社保公积金,一般会给你交齐,有些小公司则喜欢扣减甚至不交。

第二,前段时间,大公司暴力裁员的新闻,刷爆了朋友圈,很多人就以为,大公司更容易暴力裁员了。事实上并非如此,所谓“狗咬人不算新闻,人咬狗才算新闻”,其实小公司暴力裁员的事件更多,只是因为发生得太多,所以根本算不上新闻。

☄  大公司:

♨  遇到奇葩同事/老板的概率会降低

       大公司就是个筛选器,由于要求高,能进去的人都很优秀,基本上很少有太奇葩的。

✎ 近朱者赤,和优秀的人在一起,你也会越来越优秀。

       因为你可以观察身边牛逼的人的做事方式,还可以向他们讨教经验。

       小公司就不同了,很多完全是小作坊模式,老板任人唯亲,可能你的领导是老板的小姨子、小舅子什么的......相信我,这完全是一场灾难。

       另外,在大公司,你的领导也是打工的,原则上你们是统一阵地,因此他也能设身处地的,体会到你的难处。

✎ 而许多小公司的老板,总是喜欢讽刺打工者,或者给员工洗脑

       例如,他们会在朋友圈发一些,类似于下面这样的毒鸡汤,配上几个明晃晃的感叹号:

       “因为你害怕改变,甘愿平庸,所以只能一辈子为人打工!”

       “要求底薪是无能的标志,有能力的人就要提成!”

       “想双休的,吃不了苦,想朝九晚五,老觉得自己产品太贵的员工,不适合做销售!”

✎ 还有些小公司老板,喜欢把打工者当牛当马使唤。

       认识一个在小公司做助理的朋友,有天他突然离职了,问其原因,他告诉我,前两天,有朋友拜访老板,老板吩咐他去洗水果,结果他把水果洗净切好端进去后,被老板一顿教训:

       “一看你就没什么文化和教养,你不知道苹果要去核?”

       苹果去不去核,和文化教养有什么关系呢?

       他忍受不了这样的傻X老板,第二天就提出了离职。

       在小公司,你的领导万一傻X,那可能就真的没办法了。但是在大公司,由于领导还得被他的领导管着,所以这样的领导是很难呆下去的。

       并且,由于大公司晋升渠道明确,说不定哪天还会出现,你因为业绩好,被提到和领导同级这种事。所以在大公司,你和领导在人格上会平等得多。

☄  总结

大公司好还是小公司好?

✎ 这个问题的问法,非常靠谱,又非常扯淡。

       靠谱之处在于,如果按照统计学概率来说,那当然是去大公司好得多,毕竟平台大,机会多,人脉牛,福利好。

       而扯淡之处在于,这个问题,如果具体到某个人和职位的话,那就不一定了。

       所以,我这篇文章,也不是把小公司一棍子打死,而是觉得,具体问题要具体分析。

✎ 在小公司,老板的上限决定了你的上限。

       如果你慧眼识珠,能选对牛X的老板,吃掉小公司高速发展的红利,那你的前途也会很好,很多大公司也是从创业小公司发展起来的。

       但是,今天这篇文章,我们不讨论特例,只讨论一般情况,我给出的结论是:

✎ 对于社招来说,大部分情况下都是大公司好。

✎ 对于应届生来说,没有特殊情况,一定是大公司好。

       如人饮水,冷暖自知。

       除了应届生外,对于其他社招员工,不管你大公司还是小公司,其实并没有那么重要,更重要的是“你在做一件什么事”,和“你每天学到了什么”,以及“你赚了多少钱”。

       如果你的工作非常锻炼你的能力,并且很赚钱,那即便你现在在小公司,你将来也有机会进到大公司。

       如果你的工作,是那种不用动脑子,没有创造力,能力增长的天花板非常低的工作,那不管你在大公司还是小公司,迟早都会被淘汰掉。

保持危机感很重要,共勉。

       当然可能会有很对小伙伴们不太赞同,任何事情都是有两面性的,当你面临两个选择的时候,适合往往是最重要的因素!

       “我是一名从事了10年开发的高龄程序员,最近我花了一些时间整理了一个完整的学习C语言、C++的路线,项目源码和工具。对于想学习C/C++的小伙伴而言,学习的氛围和志同道合的伙伴很重要,笔者推荐一个C语言/C++编程爱好者的聚集地>>>

私信我【编程学习】即可!

       欢迎初学和进阶中的小伙伴!工作需要、感兴趣、为了入行、转行需要学习C/C++的伙伴可以一起学习!

喜欢小编的记得动动您的小指点个关注哟!

发布了377 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览