小不点儿大的由我做主!

javaee 专栏收录该内容
789 篇文章 0 订阅

sun jdk :java的基石

文/莫映

众所周知,流传于市的jdk不单sun一家,比如ibm的jdk、bea的jrocket、gnu的gcj,以及如kaffe这样的开源实现,不一而足。但是,根正苗红的sun官方jdk一直以来都是备受瞩目的主流,它对java社区的影响也是举足轻重。

1996年1月,sun在成立了javasoft部门之后,推出了jdk 1.0,这是sun jdk(java development kit)的首个正式版本;当年12月,jdk1.1出炉。该版除了对前序版本部分特性做了改进以外,重写了awt,采用了新的事件模型。1998年12月,jdk 1.2正式发布。此时的类库日臻完善,api已从当初的200个类发展到了1600个类。在1.2版本中引入了用100%纯java代码写就的swing,同时,sun将java更名为java 2。

1999年,java 技术形成了j2se、j2ee和j2me三大格局。sun向世人公布了java hotspot性能引擎技术的研究成果。hotspot旨在进一步改善jvm性能,提高java bytecode的产生品质,加快java应用程序的执行速度。j2se 1.3发布于2000年;2002年2月间,j2se 1.4问世,这是有jcp参与以来首个j2se的发行版本。2004年9月30日,代号为“tiger”的j2se 5.0终于出笼了,这次发布被誉为java平台历来发布中特性变动最大的一次。包括泛型在内的若干重大语法改进、元数据支持,包括多线程、jdbc在内的多项类库改进,都令广大java程序员激动不已。自此,sun的官方jdk(j2se development kit)已经步入了一个新的高度。

eclipse :以架构赢天下

文/恶魔

ibm是在2001年以4000万美元种子基金成立eclipse联盟,并且捐赠了不少程序代码。如今,该组织有91个会员,包含许多全球最大的软件商。根据evans data公司的资料,eclipse是目前最受欢迎的java开发工具。

java厂商若要共同对抗微软,彼此之间就要有共同的开发工具才行。

在eclipse平台上,程序员可使用好几种不同的语言。在前端方面,用户可整合多种工具来撰写plug-in程序或unit test。eclipse最大的特色就在于其完全开放的体系结构,这代表任何人都可下载并修改程序代码,给eclipse写插件,让它做任何你能想到的事情,即所谓“design for everything but nothing in particular”。

eclipse基金会的架构比较特别,反映出企业现今对于开放原始码计划也越来越积极主动。eclipse不像一般开放源码软件容许个人的捐献程序,该基金会是由厂商主导。不论是董事会成员或者是程序赞助者几乎都来自于独立软件开发商(isvs)的员工。

eclipse首席执行官mike milinkovich说,这种厂商会员制是特意设计的;他说eclispe软件开发快速就是因为会员制的关系,同时又加上开放源码开发模式的临门一脚。这与一般透过标准组织的做法全然不同。 这其实正好验证了一句老话:“开放即标准”。

junit/ant : 让java自动化的绝代双骄

文/刘铁锋

在java程序员必备的工具中,共 同拥有且交口称赞的恐怕就非junit、ant莫属了。一个是单元测试的神兵利器,一个是编译部署的不二之选,它们让java的开发更简单。

junit由xp和tdd的创始人、软件大师kent back以及eclipse架构师之一、设计模式之父erich gamma共同打造。名家的手笔和理念使得junit简单而强大,它将java程序员代入了测试驱动开发的时代。junit连任了2001、2002年“java world编辑选择奖”以及2003年“java world最佳测试工具”和2003年“java pro最佳java测试工具”等众多奖项,深受java程序员好评。

ant是开源项目的典范,它让ide的功能更加强大,从sun的netbeans到jbuilder,主流的ide中处处都有它的身影。“another neat tool”原是它的本名,但这已经渐渐不为人知。它彻底地让部署自动化,而程序员需要做的仅仅是几条简单的配置命令。和junit一样,ant也荣获了众多的殊荣:2003年javaworld“最有用的java社区开发的技术编辑选择奖”, 2003年java pro“最有价值的java部署技术读者选择奖”,2003年“jdj编辑选择奖”,也让ant受到的多方的认可。

ant对junit的全面集成,则使得一切都变得更加完美。只需简单地配置,从自动测试到报告生成,从编译到打包部署均可自动完成。强大的功能,简单的配置,让java程序员高枕无忧。实可谓让java自动化的绝代双骄。

websphere : 活吞市场的大鲸

文/jini

1999年, ibm与novell签订合作协议,成功地提供电子商务的解决方案给予原先使用netware的用户。同年更是推出了websphere application server 3.0,并且推出websphere studio与visualage for java让工程师可以快速开发相关的程序。2001年,ibm更是宣布将应用服务器、开发工具整合在一起,与db2、 tivoli及lotus结合成为一套共通解决方案,如今、ibm更是并入了rational rose ( uml tools )让开发流程更是完整化。

sun在web services的策略方面远远落后于微软与ibm, 当他们手拉手在研订web services规范, 加上ibm买硬件送软件或是买websphere送db2的策略让企业大佬们纷纷转向ibm的阵营, sun才惊觉大势已去。websphere复杂的安装,深奥的设定,难以理解的出错讯息不断地挑战开发者的耐心与毅力。

ibm如今已经不是将websphere定义为单一产品,它已经是一个平台的代名词。它里面的产品目前包含了应用服务器、商业整合、电子商务、 数据讯息管理、网络串流、软件开发流程、系统管理、无线语音等等。非常多样化,也让企业界愿意相信websphere可以带给他们一套完整的解决方案。同时, ibm也在推广soa的概念, 简单来说, 利用web service的耦合性与工作流程的整合, 为企业内部打造以服务为导向的架构。

ibm捐献出eclipse带给java开发人员对ide的重新掌握。未来是否会捐献出websphere的哪一个部分成为opensources, 或许, 又是改写java世界的时刻了。

weblogic : 技术人的最爱

文/jini

1995年, bea成立了, 初期以tuxedo数据转换的产品为基础, 成长之迅速是历年来最强的企业。 1998年, bea推出以java为基础的网络解决方案, 提供了完整的中间层架构, 更同时支持ejb 1.0 及微软的com组件, 方便的管理接口掳掠了工程师的心。 在ibm和oracle尚未准备好迎击的时候, bea已经席卷企业应用平台的市场。 weblogic无论在市场领先度与技术领导性与策略远观性都优于当年的所有应用服务器厂商。

如今weblogic不仅仅是应用平台服务器的名称, 而是bea对于整个企业解决方案的总称, 无论是weblogic portal或是weblogic integration配合着workshop开发环境, 来自微软的ui开发团队让workshop几乎达到所见即所得。 接着, 在下一个版本之中, bea的beehive开放源代码计划将释出中间层控件的开发模块, 并且与eclipse合作共同打造新一代的开发环境。 如此强而有力的技术支持, 更是让顾客愿意使用weblogic平台的最大原因。

代号为“diablo”的 weblogic server 9.0小恶魔已经出现了, 目前虽然仅仅是beta版, 以portlet 方式打造的管理接口与完整且美妙的webservices支持, 实在很难找到可以挑剔的地方, 虽然去年被ibm的技术性推销超越了市场占有率, 不过接下来soa的平台竞争现在才开始, bea的logo也加入“think liquid”并且推出新的aqualogic平台做为数据服务平台, 可见, java的应用服务器的战争, 还会继续进行着。

jbuilder : java开发工具的王者

文/刘铁锋

java的开发工具中,最出名的莫过于borland公司的jbuilder了。对于一些没有弄清楚开发工具与jdk的区别的java入门者来说,jbuilder就如同visual c++之于c++,以为jbuilder就是java的全部。比起捆绑在服务器上销售的jdeveloper,jbuilder应该是唯一的仅靠自身的实力而占领了大部分市场的java商用开发工具了。而jbuilder作为java 开发工具的王者,其夺冠之路并非一帆风顺。直到java的天才blake stone成为jbuilder的architect之后,jbuilder 2.0以及3.0才逐渐推出。2000年3月14日,jbuilder 3.5的推出别具意义,它成为了业界第一个用纯java打造的开发工具,也风靡了整个java开发工具市场。在同年11月份推出的jbuilder 4.0乘胜追击,冲破了50%的市场占有率,成为了真正java开发工具的王者。

borland以每半年左右推出一个新版本的速度,让众多的对手倒在了沙场。而microsoft因为与sun的官司,也使得一个强大的对手退出了战争。2001年,加入了对企业协作支持的jbuilder 5以及强化了团队开发工具的jbuilder 6打败了最后一个对手visual age for java。2002年jbuilder 7推出之后,再也没有其他厂商与jbuilder竞争。

孤独的王者并没有停下脚步,在2003年到2005年间,jbuilder也仍然延续了其半年一个版本的速度,推出了8、9、10、2005四个版本。强 大的功能以及持续的改进,也让java程序员多了一分对能够在开发工具市场上与microsoft血拼十数年的borland的敬仰。

oracle : java人永远的情结

文/熊节

在林林总总的数据库之中,有一种尤其令人又爱又恨、印象深刻,那就是关系型数据库市场的“大佬”——oracle。

从公司的角度,oracle和sun有着诸多相似之处,例如:两家公司都拥有一位个性鲜明的ceo。早在java诞生之初的1995年,oracle就紧 随netscape从而第二个获得了java许可证。从那以后,oracle对java的鼎力支持是java能够在企业应用领域大获成功的重要原因之一。

所有j2ee程序员都知道,oracle的jdbc驱动虽然与oracle数据库配合良好,但在不少地方使用了专有特性。其中最为著名的就是 “clob/blob问题”,诸如此类的问题给开发者带来了很多麻烦。为了同时兼顾不同的数据库,他们不得不经常把自己的一个dao(数据访问对象)写成 两份版本:针对oracle的版本和针对其他数据库的版本。有不少人为了开发便利,舍弃了数据库之间的可移植性,将自己的产品绑定在oracle的专有特 性上。

oracle提供的java开发工具也与此大同小异。不管是数据库内置的java支持还是jdeveloper ide, oracle的java工具都和oracle数据库有着千丝万缕的联系。看起来,只要oracle还是数据库市场上的“头牌”,了解、学习oracle的 专有特性,周旋于oracle特有的问题和解决方案之中,就将仍旧是j2ee程序员在数据库基础和sql之外的必修功课。对oracle的爱与恨,也将仍 旧是java人心头一个难解的情结。

struts、hibernate : 让官方框架相形失色的产品

文/刘铁锋

好的框架能够让项目的开发和维护更加便捷和顺利。相比sun官方标准的迟钝以及固执,开源框架也更得到java程序员的共鸣。struts以及hibernate就是这样一类产品,它们简单、优雅,更让官方的产品相形失色。

谈起struts,不可避免地就要提及mvc(model-view-controller)的理念。而准确地讲,mvc的提出却最早源于jsp的标准。在1998年10月7号,sun发布的jsp的0.92的规范中提出的model 2就是mvc的原型。在1999年12月java world的大会中,gavind seshadri的文章最早阐述了model 2就是一种mvc的架构,同时也提及了mvc架构是一种最好的开发方法。2000年3月,由craig mcclanahan发布的struts成为了最早支持mvc的框架。struts在设计上虽然存在一些诟病,但是不可否认的是,它使得java web应用的开发更加简洁和清晰,也让更多的程序员爱上了java,并开始遗忘官方的jsp。时至今日,比起如webwork、tapestry以及sun官方的jsf,struts或多或少存在些不足,但是众多成功项目的实施,仍然使其牢牢占据的java web应用框架的首位。

hibernate则在某种程度上改变了人们对构建j2ee的思路。相比其ejb的entity bean的映射技术,hibernate则显得更加简洁和强大。五分钟就能把hibernate跑起来,让更多的java程序员享受到了开发的乐趣。第15届jolt大奖中,最优秀数据库、框架以及组件的奖项中,hibernate当仁不让获得头筹;不仅如此, hibernate甚至还影响了官方的标准。在众多java程序员翘首以待的ejb 3.0的规范中,hibernate得到了支持。

java开源的繁荣不仅让众多java的开发者享受到了更多的便利,甚至影响了官方的标准。恐怕这也是作为java人独有的乐趣之一吧。

petstore : j2ee人的必修课

文/陶文

很少有一个例子项目如petstore这 般广为人知,而这很大程度上要归功于sun很“英明”地把petstore做成一个只展示架构而在性能调优上留下了大大余地的例子。围绕着性能话题,产生了颇为有趣的厂商之间以及平台之间的pet wars。除去这些关于性能的流言蜚语乃至中伤,petstore在展示j2ee1.3平台的架构、演示什么叫分层方面还是有着很大的功劳的。而且petstore在架构方面的丰富性使得其成为j2ee的那些轻量级小兄弟们展示自身的一个必选科目。

不谈那些围绕petstore的口水,那些数不尽的盗版,petstore给开发新手带来的最重大的影响,我想应该是架构的观念而不是性能,也不是业务。 做为一种技术的demo,这无可非议。但是如果你是一个新手,跟着petstore亦步亦趋地学习j2ee开发,难免会陷入过度设计、华而不实之类的困 境。围绕着.net的petstore的克隆petshop展开的架构与性能的大讨论,是不是也在促使我们学习新技术时应该以解决问题为导向呢?特别是当 你想把一个如petstore这般的sample project的技术照搬到你的现实世界的real project来时


======================================================
在最后,我邀请大家参加新浪APP,就是新浪免费送大家的一个空间,支持PHP+MySql,免费二级域名,免费域名绑定 这个是我邀请的地址,您通过这个链接注册即为我的好友,并获赠云豆500个,价值5元哦!短网址是http://t.cn/SXOiLh我创建的小站每天访客已经达到2000+了,每天挂广告赚50+元哦,呵呵,饭钱不愁了,\(^o^)/
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值