用面向对象封装操作操作系统之跨平台基础框架设计(一)

    计算机操作系统如Win32、Linux、Solaris等提供的OS API虽然千差万别,但是功能其实大同小异,有进程管理、进程调度、进程间通信、文件管理、IO输入输出、网络输入输出、线程同步控制等等。但是要开发跨平台的软件却极其困难,因为某些处理方式有较大出入。如果能有这样一套框架,能封装大部分种类的OS API,提供统一的接口,并且这些接口使用都是标准的统一的,那开发上层的应用岂不容易?

    以下是 用面向对象技术封装的跨平台基础框架库的初步设计,大部分参考Java和.Net的设计,部分引入ACE和STL的设计,提供简洁的使用接口,使得开发C++应用系统如同写Java程序一样简单。http://blog.csdn.net/images/blog_csdn_net/javenstudio/57146/r_fast1.jpg

本框架实现了基本的容器类,字符串处理类,时间处理类,IO输入输出流类,网络类,日志框架类,邮件解析框架等,OS高级的API如 异步IO和进程间通信等还未涉及。

目前的特点:

1、容器类可以使用多种方式的iterator遍历。

2、时间精确到毫秒,有日期和LOCALE处理,有时间格式化处理,线程安全。

3、IO输入输出流分输入输出流设备和读写器的设计,输入输出设备即InputStream和OutputStream,读写器即Reader和Writer。可对任何对象和设备进行IO操作。

4、网络的设计是InetAddress设计完全兼容IPv6,用户不必关心自己使用的是何种协议族。网络服务器是SocketAcceptor监听器,它监听端口accept到连接后创建Socket对象,用户可由此创建流设备进行读写操作。网络客户端则对应的使用SocketConnector连接器来连接指定的网络服务器,成功后也创建Socket对象来处理。(类似ACE的设计)

5、日志框架则吸收Log4j和Log4cplus的设计,使用不同Appender来输出日志。

6、邮件解析框架为独立的库,前面有介绍。

谢谢!

阅读更多
上一篇虚拟与现实
下一篇Take Me to Your Heart
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭