国庆上海一行(四)

原创 2007年10月10日 20:35:00

(位置:浦东新区,陆家嘴  时间:下午6:30

今天下午学院辅导员召集大家开了一次毕业相关事宜指导会。开完会回来,心里也是有点忐忑,这工作还没着落呢。会上杨老师说03届经济学毕业的就业都挺不错,挺多去了金融类公司,相信今年也应该能保持如此。不过我是准备跳槽到其他行业打拼了,全靠自学吧。能不能找到工作现在也没底,掌握的还不算精通。

言归正传,这会儿已是傍晚,准备坐公交去复旦大学。你说巧吧,换乘公交的时候碰到了那位讲解的女士,刚开始还不十分确认,就主动上打声招呼,果然很巧。聊天中得知她也是上海人,家就在复旦(邯郸路)那边,在蒂森克虏伯上班,物流方面的工作。我问及上海还有其他比较值得一看的景点,她只说了外滩夜景比较漂亮,其他的对于这位上海本地人可能都不太具有吸引力。真像围城里的故事,外面的和里面的都在挤着进进出出。我也简略自我介绍了一下,一路下来,还多亏她帮忙带路和介绍住处,省了我不少工夫,在此感谢一下。

晚上非常舒适得睡了一宿,第二天起来便前往复旦了。早饭在路边买了份鲜肉包和豆浆,恩,蛮好吃的。步行了大概二十分钟抵达这所历史悠久、学术氛围浓郁的大学(www.fudan.edu.cn/)。从南门进入,准确的说是学校南面的右门进入的,不算正门。首先来到的是燕园,想不到复旦也有个‘燕园’,还是苏步青题的词。燕园里面景观倒也是十分齐全,让人身处其中,浑然自得。燕园主要是由一个的池塘及微型‘高山流水’融通组成,四周树木葱葱郁郁,岩石上、池塘过道上、草坪上散布着好些晨读的学生,与燕园之美景相得益彰,使人十分欣慰,有这样优雅恬静的环境,学习更当为享受。还有,如此怡人的环境怎不是恋人相悦的好去处,此语令作别话。燕园中还有一个世纪钟,也顺便敲了一次,留为纪念。燕园出来,一路往东,来到一座横碑前,上面刻着复旦校训      “博学而笃志,切问而近思”,这样的环境下,看着这样的字样,怎不让人心中充满着对复旦这所大学的向往。念罢,继续东行,漫步在复旦校园的道路上,两旁树木甚为高大,整整齐齐,大学像置身于森林中,对于校园景观的赞美之词真是言于溢表。不多时,来到一雄伟建筑之下,走到正处,看见“光华楼”的字样。当时以为作图书馆之用,回去查过是都作为教师办公和科研之用。此建筑在复旦大学100周年校庆上正式揭幕,现为复旦大学标志性建筑。正好光华楼正前方有一个草坪,我何不至远处观看,便顺着旁边的小路走到草坪正中后面。离得远些更能感受这建筑的魅力,更能体味这复旦校园的的一种别致。我不由自主的躺了下来,躺在这草坪上,仰望天空,聆听这这所大学的声音,那种感受叫      自由。这里,我被复旦的气质所陶醉,奈何文笔所限,辞非达意。接下来,继续参观了校园的其他地方。完毕后,马上赶往上海财经大学(http://www.shufe.edu.cn/ ),是为宏伟兄打探消息而来。复旦东门出来,向北步行一会就到上财,上财老校区这边的建筑标准色调为红色。这边没人认识,反正过来就随便问问,一路上几乎碰到一个便拉住询问,可惜都没找到对头的。在两边新老校区都逛了一下,最后在老校区宿舍门口候着,准备出来一个逮住一个,正巧没多久,就找到合适的人选了。是位男生,研二,我跟他说明了情况,对方也很热情,表明有什么问题尽管提出,能帮的他尽量会帮忙,甚为爽快。之后留了手机号码,握手谢辞。感觉上财人还是非常有礼貌和热心的,虽然校园不大,上财可不简单。

这时已是1120,宾馆要12点前退房,否则押金要被扣钱。我急忙赶回,还是从复旦穿行过去,正值特奥会举行,各国代表都住在复旦宾馆里,一路上倒是看到几个黑人,特别显眼。正好及时赶回,出来吃了中饭大概1点钟。车票晚上7点,时候还早,便寻同济大学去。同济大学也是所历史悠久的学校,不过同济校园却没留给我特别好的印象,可能是初次去的缘故。感觉同济大学很大很乱,不像复旦那样错落有致,也不像上财那样分明了然。复旦有的同济基本也都有,不过就不知道是个什么滋味,在此也不想多写了,总体来说同济还是挺漂亮的。出来同济大概3点,坐3号线直达上海南站。回来乘坐“和谐号”子弹头,车上挺舒适,只花了70分钟便回到杭州。列车缓缓的在杭州站停下,宣告这次上海之行正式结束。

 

后记:花了好些时间精力,完成了这几篇文章,也算是重新的一次追忆吧,感觉时间拖得越长,写作的激情也随之递减。如今终成此文,甚为欣慰,只是水平有限,权当贻笑大家。

                         陈伟洁  2007.10.10 519寝室

 

国庆上海一行(二)

(位置:徐汇区,乐山新村)这上海的第一夜,过得却非波澜不惊。这时天色已晚,住处也随之难寻,乐山招待所也已爆满。最后,终于在一家名曰‘三楼洗浴住宿’的小旅店里下榻了。摸着昏暗的灯光慢慢上来,两旁的扶梯也...
  • jayfer
  • jayfer
  • 2007-10-08 22:30:00
  • 648

国庆上海一行(三)

 (位置:黄浦区,外滩。时间:中午12点)在外滩边上,一路逛过来,就到了尾端。末尾入口处有座英雄纪念碑。碑建在江边,底下泛黄的江水缓缓流过,俯看片刻,便出了去。街上行人熙熙攘攘,好不热闹。从外滩到浦东...
  • jayfer
  • jayfer
  • 2007-10-09 20:19:00
  • 1150

国庆上海一行(一)

国庆上海一行3号晚上10点,乘坐K210回到了学校,为这次上海之旅划上了句号。带着疲惫和欢乐,回到了寝室,和大伙们分享着其中的种种遭遇和趣事。正好也写点文字,一留纪念,二愿与诸君共赏。话还得从26号早...
  • jayfer
  • jayfer
  • 2007-10-06 12:50:00
  • 613

说上海四金

查了一下,户口和居住证有以下几个差异,希望对同去上海的兄弟姐妹们有用,大家一起补充纠正。1 四金的不同居住证对大学生最大的用处就是缴纳“四金”,这也是上海市宣传居住证的一大卖点。所谓“四金”其实是“三...
  • wangchinaking
  • wangchinaking
  • 2007-02-01 21:17:00
  • 4098

上海市四金计算和个人所得税计算器

  • 2008年09月09日 16:41
  • 21KB
  • 下载

2010-2011上海市四金及税后工资计算器(最新)

2010-2011上海市四金及税后工资计算器(最新)
  • kunshan_shenbin
  • kunshan_shenbin
  • 2010-10-10 10:59:00
  • 5582

上海四金计算器上海四金计算器

  • 2011年07月30日 17:19
  • 26KB
  • 下载

上海四金计算器

  • 2007年05月12日 09:45
  • 29KB
  • 下载

我的IT职场生涯: 毕业4年,月薪过万

这对别人来说,可能不算什么,可于我来来说却是人生的一个非常大的转折点。毕业4年,一路走来,总算可以在深圳这个城市立下脚来。先介绍下我的背景:我从事的是IT中support方面工作,就是MS定义的ITP...
  • jackieban
  • jackieban
  • 2010-06-02 09:49:00
  • 699

上海四金和税的算法

1.四金的缴费基数的定义: 一般四金基数就是当月的工资,不过如果工资很高(比如超过了上年你所在城市社会月平均工资的三倍),那基数就到顶了。而如果工资特别低的话(比如低于上年你所在城市社会月平均工资的百...
  • lionheart35925
  • lionheart35925
  • 2005-06-28 16:52:00
  • 1868
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国庆上海一行(四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)