linux (中标麒麟) 安装Qt

前言

参加第六届中软杯,选择了一个工作量比较大的,但比较偏向于传统软件开发的题目,需要在中标麒麟上运行。因此,需要将Qt安装在中标麒麟上。

Qt 安装的几个方式

  1. 同一般linux一样如果系统源中有,可以直接下载安装。类似如下:

    sudo apt-get install qt4-dev-tools #开发包   
    sudo apt-get install qtcreator #IDE  
    sudo apt-get install qt4-doc #开发帮助文档   
    sudo apt-get install qt4-qtconfig #配置工具   
    sudo apt-get install qt4-demos #DEMO源码  QT
  2. 使用 Qt 官方提供的 .run安装包
    下载链接 http://download.qt.io/archive/qt/5.8/5.8.0/
    下载qt-opensource-linux-x64-5.8.0.run ,不过这个版本只针对X64框架的机器,如果不是这个版本的机器,便不能使用这种方法。

    安装方式

    sudo chmod +x qt-opensource-linux-x64-5.8.0.run
    ./qt-opensource-linux-x64-5.8.0.run

    然后就会出现类似于win下一样的安装方式,安装起来比较中容易且简单。

  3. 源码编译方式
    源码编译方式比较通用,这种方式原理是:使用该机器自带的编译器将Qt库从源码编译成静态库和动态库。这样一来,Qt的环境便与系统相匹配了。
    通用的做法是,下载Qt源码文件 http://download.qt.io/archive/qt/5.8/5.8.0/
    qt-everywhere-opensource-src-5.8.0.tar.gz 文件便是Qt5.8.0的源码文件。

#在下载路径中打开终端
tar -zxvf qt-everywhere-opensource-src-5.8.0.tar.gz #解压
cd ./qt-everywhere-opensource-src-5.8.0
./configure #跟上需要的参数 参数说明可以参考 http://doc.qt.io/qt-5/configure-options.html
# 这一步是验证系统中的环境是否足够编译Qt,如果有报错,就百度或谷歌,看看需要补齐哪些库。
make # 这一步便是编译Qt 
make insatll # 这一步是将Qt安装到系统中。

# 之后需要将Qt 的bin 路径加入到系统的 PATH 环境变量中。
# 将Qt 的 lib路径加入到系统的 LD_LIBRARY_PATH 路径中

中标麒麟

一般的中标麒麟,基于 x64的,可以直接使用第二种方法安装,我在虚拟机下测试是成功了的。
这里写图片描述

基于龙芯CPU的中标麒麟,便没那么幸运了。大概只能使用第三种方法。
并且,这里有个比较坑的地方,我用的系统中编译Qt5.8.0,其中有个第三方插件 XCB 一直无法编译通过。
最后不得不降级到Qt 4.8.6,一次编译通过。可见,中标系统的底层Linux版本及一些库是不太全而且比较旧的。

作者

河海大学图形学实验室

参考链接

http://www.cnblogs.com/emouse/archive/2013/01/28/2880142.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载时应附上本文链接。 如有其他任何问题需要交流或帮助,请邮件联系博主 mcoder2014@sina.com https://blog.csdn.net/jcq521045349/article/details/72871923
个人分类: Qt学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭