windows 下使用 cmake-gui 来编译第三方库的源代码

版权声明:本文为博主原创文章,转载时应附上本文链接。 如有其他任何问题需要交流或帮助,请邮件联系博主 mcoder2014@sina.com https://blog.csdn.net/jcq521045349/article/details/79578124

很多 linux 和 windows 平台通用的第三方库喜欢使用 CMAKE 来管理整个工程文件,当我们需要编译安装该库时,在 linux 上往往非常简单。

  1. ./configure
  2. make
  3. make install

而在 windows 下配置该库难度就比较麻烦,一般使用 cmake-gui 进行配置,生成对应开发环境的工程(比如VS2010、VS2015、MinGW 之类的),这里描述一下使用 CMAKE-gui 编译配置第三方库的通常的过程。

MinGW

以 MinGW 作为编译器举例。

环境

  1. CMake 3.8.2
  2. MinGW 5.30 32bit

CMake 和 MinGW 都要确保已经加入了系统环境变量。
其中 MinGW 的环境变量是MinGW -> 安装路径,PATH -> %MinGW%\bin

opencv 2.4.11

opence 2.4.11 是 opencv库的一个早前版本,官方已经预编译好了几个vs版本的安装包,而我想要使用 MinGW环境进行编程,我就需要自己编译这个 opencv 库。

过程

  1. 我们将下载的库文件解压,然后在外边新建一个文件夹叫 build 之类的。
    这里写图片描述

  2. 打开 cmake-gui,设置两个路径。Where is the source code 放置刚才的源代码文件夹路径。Where to build the binaries 放置想要编译好的文件放置的路径。
    这里写图片描述

  3. 点击 Configure 按钮,选择 MinGW Makefiles 和 Specify native compilers。然后在手动选择C和C++的编辑工具。一般用 gcc.exe 编译c语言,用 g++.exe编译C++语言(位于 MinGW 安装路径的bin文件夹中)。
    这里写图片描述
    这里写图片描述

  4. 之后会自行配置一下工程,等到进度条完成了后,上边有很多红色的可以设置的选项,你根据需求进行勾选,然后再次点击 Configure 按钮。
    这里写图片描述
    这里写图片描述

  5. 点击 Generate 生成工程文件。

  6. 使用 CMD 窗口,通过 cd命令切换到 build 文件夹,使用mingw32-make命令开始编译工程。
    这里写图片描述

  7. 将编译好的库的动态文件添加到系统路径,然后就可以使用了。

VS

与MinGW的操作基本相同,你可以选择合适自己版本的VS版本,然后 Configure, 再 Generate出工程。

比较容易的是,这个工程可以直接用 vs 打开,然后选择ALL_BUILD项目进行编译。

这里写图片描述

Reference

  1. windows下使用cmake+mingw编译opencv2.4.13.3版
  2. cmake-gui使用教程
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页