技术沙龙出海日本:分享京东区块链实践与创新

Alt
Alt
上周四,京东云技术沙龙首次出海前往日本东京,联合SBI和BC College与日本当地企业进行了分享与交流,这次沙龙的主题《京东区块链的技术创新与商业实践》。

现场首先由京东云技术布道师张帆带来《区块链+京东云,传递产业信任价值》,整体介绍了京东云以及京东区块链在零售、物流、金融以及其他产业领域的技术创新与场景化应用实践。京东的区块链技术能力均来自于京东集团的实际业务需求,在业务场景中孵化并逐步打磨迭代成熟的。以防伪品质溯源为例,目前智臻链区块链防伪溯源平台上已拥有超过700家上线品牌商,6万余种接入商品,累计600万次售后用户查询,和13+亿条已上链数据。

京东云作为技术的基础设施与产业的操作系统,具有全方位云服务能力和可托付技术特性。通过云上JD BaaS平台,用户最快只需30秒就可搭建一个可运行的多组织的企业级区块链网络。活动中对京东区块链能力在“商品溯源”、“ABS云网络”、“数字存证”、“疫苗溯源”等京东内外部区块链项目进行介绍和解读,全面向当地企业展示了京东云及京东区块链技术发展的成果。

Alt
京东云技术布道师 张帆

接着,京东云区块链产品部负责人朱琅从技术角度深入介绍从2016年开始京东开始涉足区块链技术,目前形成了以BaaS为技术核心的多边形的产品矩阵,包括区块链数据服务,区块链防伪溯源平台,区块链数字存证平台,以及区块链医药追溯管理平台。其中区块链BaaS平台服务,依托于京东云强大的公有云IaaS平台,实现了30秒就可以构建一个全新的BaaS平台,并且随着业务的发展,BaaS平台支持水平扩展,动态扩缩容;区块链 BaaS 平台底层支持京东自研的JD Chain TPS可以达到10000+,从而满足高并发的业务场景,目前京东自研的 JD Chain 已经开源;而今年7月开源的区块链数据服务 - BDS,是希望把孤岛的数据可以聚合起来,放到统一一个地方;希望把离散的,非结构的数据变成有关联的,结构化的数据。

目前 BDS 已经接入了包括BTC,ETH,XRP,LTC,BCH等十几条公有链,定义了100+的区块链数据指标,日方企业对京东区块链技术的开源给与了高度认可,双方一致认为技术的开源更加促进了国际合作。

Alt
京东云区块链产品部负责人 朱琅

分享结束后的圆桌讨论两位讲师与来自SBI集团FinTech Solitions常务董事山口智宏、BC College创始人孙僮検基于区块链技术在建立信任机制的过程中起到的作用以及中日双方如何看待区块链技术的不可能三角问题(tps、去中心化、安全)展开深入探讨。

会后中日双方企业、教育机构及技术专家们,包括刚刚获得日本产业经济省区块链编程大赛最优奖的技术专家真木大树先生(Blockbase株式会社CEO)基于区块链技术与区块链的应用展开深入的交流。此次京东云技术沙龙加强了现场中日双方企业区块链技术发展的相互了解,并促进双方企业在该领域的合作。

京东云 BDS Github 地址:https://github.com/jdcloud-bds/bds

点击【阅读】,了解更多京东云区块链相关信息

欢迎点击“京东云”了解更多精彩内容

Alt
扫码关注【京东云开发者社区】,活动分享内容后续会在社区里推送给大家哦~

Alt

发布了154 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览