幼儿猿

新奇的想法比技术更稀缺,但没有技术支持的好想法都是空中楼阁。

稠密索引与稀疏索引

在了解稠密索引和稀疏索引之前我们先来了解一下什么是聚焦索引。在一个文件中,可以有多个索引,分别基于不同的搜索码。如果包含数据记录的文件按照某个指定的顺序排列,那么该搜索码对应的索引就是聚焦索引。

稠密索引

  • 在稠密索引中,文件中的每个搜索码值都对应一个索引值。也就是说,稠密索引为数据记录文件的每一条记录都设一个键-指针对。如下图所示,索引项包括索引值以及指向该搜索码的第一条数据记录的指针,即我们所说的键-指针对。
    这里写图片描述

稀疏索引

  • 在稀疏索引中,只为搜索码的某些值建立索引项。也就是说,稀疏索引为数据记录文件的每个存储块设一个键-指针对,存储块意味着块内存储单元连续。如下图所示。
    这里写图片描述

优缺点:
- 稠密索引比稀疏索引更快的定位一条记录。
- 稀疏索引所占空间小,并且插入和删除时所需维护的开销也小。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Jeaforea/article/details/61420445
个人分类: InnoDB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

稠密索引与稀疏索引

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭