windows环境下python 虚拟环境的创建和使用(virtualenvwrapper)

   Python虚拟环境是指创建一个隔绝的Python环境,说的再直白一点就是将你的python复制一部分放在你硬盘的拎一个地方,一般在你进行一项具有毁灭性的测试或则你需要一个较少变动的环境时,你会考虑创建一个虚拟环境。
  我们可以使用virtualenv创建一个包含所有必要的可执行文件的文件夹,用来使用Python工程所需的包。但是我们不推荐使用virtualenv,而是推荐virtualenvwrapper,原因很简单,virtualenvwrapper是virtualenv的一个升级版,使用virtualenvwrapper可以更好的快速创建管理虚拟环境。

  1. 安装
    -    pip install virtualenvwrapper-win
    -    配置WORKON_ HOME 环境变量 (如果系统环境变量不行,就加一个WORKON_HOME用户环境变量)
       这里写图片描述
  2. 创建虚拟空间
    -    mkvirtualenv test1 创建一个名为 test1 的 virtualenv
      这里写图片描述
    virtualenvwrapper 的优点之一是创建虚拟目录之后能够自动进入该虚拟空间, 并且virtualenv 会放在 WORKON_HOME所指定的目录之下。
  3. 查看虚拟空间
    -    workon
      这里写图片描述
  4. 退出虚拟空间
    -    deactivate
  5. 进入虚拟空间
    -    workon env_name
    -  这里写图片描述
  6. 删除虚拟空间
    -    rmvirtualenv env_name
    -  这里写图片描述
      好, virtualenvwrapper 常用的命令就是这几个, 接下来最后一个问题就是如何给虚拟环境安装包,安装包的时候千万不要搞混淆了。有了 virtualenvwrapper 给任意一个虚拟环境安装包都是非常轻松的。首先workon env_name 进入相应的虚拟环境, 然后就可以用pip安装了。
      这里写图片描述
阅读更多

扫码向博主提问

jeffery0207

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • tensorflow
  • python
  • django
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页