重继承、接口和异常处理

重继承、接口和异常处理
2000-12-23· Adding翻译·yesky

--------------------------------------------------------------------------------


多重继承和接口

  一些面向对象语言允许一个类从多个基类中继承,而另一些面向对象语言只允许从一个类继承,但可以随意从几个接口或纯抽象类中继承。一个纯抽象类是只含有纯虚函数的类。

  只有C++支持多个接口,许多程序员对此褒贬不一。由多个接口引发的虚基类的概念虽然不易让人掌握,但它的功能是强大的。C++没有接口概念。

  和Object Pascal一样,Java虽没有多重继承,但却全面支持多个接口。接口的方法支持多态性,当需要一个接口对象时,就可以通过对象实现一个接口。一个类可以继承或扩展一个已有多个接口的基类。例如:

public interface CanFly {
public void Fly();
}
public class Bat extends Animal implements CanFly {
public void Fly( ) { // the bat flies... }
}

  引入Object Pascal的Dephi 3 有与Java接口相似的概念,但这些概念和COM映射得非常好。Dephi 3的接口是和类的继承分开的,而Java的类不仅可以从基类继承,而且可以有多个接口。

  一个强壮类型的面向对象语言编译时必然需要全部的类型检查,但有时还必需在运行程序时保留一些类型和类的信息。基于这种考虑,Java 、C++和Object Pascal都支持在更高或较小范围内的Identification或Information运行类型检查。RTTI用于Identification和Information两者的运行类型检查。

  C++一开始是不支持RTTI的,后来加上dynamic_cast用来得到一些类的类型信息。

  Object Pascal和它的可视化环境支持许多RTTI。它不仅支持类型检查和is或as操作,而且为每个published元素产生更广泛的RTTI。实际上,published这个关键字影响产生的RTTI信息。所有属性的概念、流机制、Delphi环境以及对象检测的开始,在很在程度上取决于RTTI。TObject有ClassName和ClassType方法,ClassType返回类的类型变量,一个特殊指定类的实例。

  同Object Pascal相同,Java也有一个基类来保持对类信息的跟踪。Object的getClass()用来返回一种类型的元类(用来描述类的对象),getName()函数返回类的字符串名。也可使用instanceof来关注可视化环境和组件的进程。

  下面的例子来说明上述三种语言的不同:

// C++
Dog* MyDog = dynamic_cast <Dog*> (myAnimal);
// Java
Dog MyDog = (Dog) myAnimal;
// Object Pascal
Dog myDog := myAnimal as Dog;


异常处

  异常处理的基本思想是简化程序的错误代码,为程序键壮性提供一个标准检测机制。由于异常内容太多,故这里仅讨论主要的元素和差别。

  C++使用throw关键字来产生异常,try关键字用来检测的程序块,catch关键字用来填写异常处理的代码。异常可以由一个确定类或派生类的对象产生。C++能释放堆栈,并可清除堆栈中所有的对象。

  Object Pascal使用和C++相似的关键字raise、try和except,并有相同的性能,但却不能释放堆栈,这是因为堆栈中没有对象。当然,也可选择finally关键字来让程序代码一直执行,而忽视异常的产生。Delphi异常类是从Exception派生的。

  Java使用C++一样的关键字,但它的一些行为和Object Pascal是一致的,包括finally关键字。这一点可能是因为Java使用对象引用模型和后台垃圾回收机制的缘故吧。Java对象的类必须从Throwable类派生。


 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值