jemping的博客

老杨的技术分享

基于Excel的工程模型数据计算

昨天,设计处的小朋友,做了一个结构受力分析的模型计算清单,拿给我看,怎样让设计员使用时,能够选择结构模型和受力类型,输入参数后得出形变的结果。

接过Excel一看,一个Sheet,七块区域,表格密密麻麻地写了很多计算公式,再看另一个Sheet,更吓一跳,十几块区域,表格密密麻麻又写了很多公式。苦恼的是,如何要求设计员选择条件后,调用这些公式得出结果。

花了15分钟,抽丝剥茧,总算明白了要做什么。归纳起来,就是一个结构一个受力类型对应一个变形量,求变形的汇总,即∑X=F(s,f)。这下好办了,先不管是如何计算的:
输入:选择结构,选择受力类型,输入模型参数值;
计算:调用模型计算公式;
输出:输出,返回计算的结果,并将结果进行汇总。

重新封装模型:
列出所有的s,f的组合,并根据输入参数编写计算公式,得出结果。
使用者只要使用一张表就可以了。
整个界面的重新设计花了30分钟,没有一行代码。
其中用到了几个技巧:一个是区域变量定义,一个是Vlookup,isNA等函数的使用,一个是条件格式等。

原来做的工作,就都是思路分析吧。还在是毕业不久的妹子,有足够的耐心去编写密密麻麻的公式。

经验:
技术人员往往会以技术实现的角度得出正确结果,从细节入手解决问题,
软件设计人员会从架构入手,从使用者的角度,分析输入、处理、输出来构建模型。

所以,如果你想做一个好一点的Excel文件,比如管理数据、或者计算,问问IT人员,由其是软件开发人员,把你规划数据结构,输入输出过程,会事半功倍的效果。

阅读更多
个人分类: 办公软件
想对作者说点什么? 我来说一句

基于SGP4模型的卫星轨道计算

appe1943 appe1943

2013-10-30 19:49:41

阅读数:2382

基于excel的财务建模

2012年03月21日 6.19MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

基于Excel的工程模型数据计算

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭