Shell编程语言(一)

一. 什么是Shell

Shell是一个命令行解释器,它为用户提供了一个面向Linux内核发送请求以便运行程序的界面系统级程序,用户可以用Shell来启动、挂起、停止甚至是编写一些程序。

Shell还是一个功能相当强大的编程语言,易编写,易调试,灵活性较强。Shell是解释执行的脚本语言,在Shell中可以直接调用Linux系统命令。

       Shell具体可描述为:外层应用程序是一些命令,是非机器语言,比如ls , useradd等;而内核则识别的是机器语言0和1,让Shell解释器当一个“中介”,由非机器语言通过Shell解释器向机器语言的转化,转化后内核将命令传递给硬件执行。更直白的说,Shell就是我们操控的Linux终端界面,输入命令得到想要的功能。

 

二. Shell分类

  Linux 的 Shell 种类众多,常见的有:

  • Bourne Shell(/usr/bin/sh或/bin/sh)
  • Bourne Again Shell(/bin/bash)
  • C Shell(/usr/bin/csh)
  • K Shell(/usr/bin/ksh)
  • Shell for Root(/sbin/sh)
  • ……

本文主要介绍的是Bourne Again Shell ,也就是Bash。Bash 是大多数Linux 系统默认的 Shell。

 

三. shell脚本的执行方式

1. echo输出命令

echo        [输出内容]                                    ------------输出内容

2.  写一个脚本

vi   hello.sh                                                   -------开始写脚本(以.sh结尾的文件就是shell脚本)

#!/bin/bash                                                   --------注意一下,Shell脚本的必备开头

#hurenxiang   (18917734365@163.com)    ----下面的#开头的都是注释(也就是说这一句话是解释作用)

echo   "hurenxiang  is   a   goog   boy"        --------输出内容

:wq                                                               -----------保存退出

3. 脚本执行

①  赋予执行权限,直接运行(推荐)

      chmod  755  hello.sh             -------------先赋予脚本权限

      ./hello.sh                                -------------再执行脚本

②  通过Bash调用执行脚本

      bash  hello.sh

发布了20 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览