Piggy and Jery 's GOLB

______________________________ Happy Together

代码重构--实践家的快乐游戏

最近看了候捷先生的一本关于软件重构的书,没有过多的理论介绍,或许关于软件重构本来就没有太多的理论可以讲解,书中采用了大量的实例,而且代码是采用Java语言。

      代码重构基本上是对已有成果的后续改进和改正,当然也有极少数是对于整个系统的重新建设和架构,这样做的成本和风险将是非常大的,除非迫不得已的时候是不会采用的。软件重构进行的是对已有系统的完善,因此就要求对于已有系统的功能特性以及已有系统存在的缺陷非常清楚明了。很多的重构经验都是在长期的代码编写和系统维护中获得的,因此不可能按照书上给你的一些基本方法和条目机械的进行,这样轻则只是一种代码的无谓搬移,起不到重构的真正效果;重则可能可能给系统注入新的缺陷并且降低系统的逻辑性和稳定性。所以重构之前必须有熟悉待重构的系统,而且对于要重构的部分也需要反复的推敲和斟酌,当然必要的编程功底是必不可少的。

     重构的着眼点主要在于两个方面:一是系统相关的重构,一是文件相关的重构。系统相关的重构即是对于整个系统的系统逻辑和系统架构进行思考和改造,而文件相关的重构则是对于文件内部的逻辑和结构进行重组和修改。当然系统相关的重构必然包含着文件相关的重构,但是在实际的重构活动中大多数进行的则是文件相关的重构。

     重构的具体方法主要包括:

     1、文件的重构:主要包括文件的命名,文件中相关的类的分布

     2、包的重构:主要包括包的命名,包中所包含的类的分布

     3、接口的重构:主要包括接口的命名,接口中域的抽象以及方法的抽象

     4、类的重构:主要包括类的命名,类的主要目标与其所包含的方法十分对应的,域的抽象是否合理等。

     5、方法的重构:主要包括方法的命名,方法的名称与其功能的对应,方法的功能抽象是否合理,方法的参数十分合理,方法的返回参数是否合理。

     6、域的重构:主要包括域的命名,域的抽象是否合理

     7、内部类的重构:是否有必要将内部类抽取为一个单独的外部类

     8、语句的重构:这就包括各种具体的代码语句,而且和具体的语言还有较大的关系。

     所以,代码的重构需要相当多的经验积累,而且不要为了重构而重构,在重构之前还必须考虑付出成本和重构收益之比,以决定是否有必要进行软件重构。

阅读更多
个人分类: Lang
想对作者说点什么? 我来说一句

快乐游戏轻松学编程(从书)

2013年12月30日 30.48MB 下载

七巧板演示程序和代码

2013年10月19日 39KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭