JS 中对象equals方法的实现

上次我们谈到Javascript 中 浅拷贝与深拷贝的实现..
这回我们看看如何实现判断两个对像的内容是否相等。
这里有一个克隆结果原则是针对Java语言的,当然JavaScript也可以胜任。

克隆满足的条件
clone()方法将对象复制了一份并返还给调用者。所谓“复制”的含义与clone()方法是怎么实现的有关。一般而言,clone()方法满足以下的描述:

第一、对任何的对象x,都有:x.clone() != x;换言之,克隆对象与原对象不是同一个对象。

第二、对任何的对象x,都有:x.clone().getClass == x.getClass(),换言之,克隆对象与原对象的类型一样;在Javascript getClass 就相当于constructor。

第三、如果对象x的equals()方法是定义恰当的话,那么 x.clone().equals(x)也应当是成立的。

在Java语言的API中,凡是提供了clone()方法的类,都满足上面的这些这些条件。Java语言的设计师在设计自己的clone()方法是,也应当遵守这三个条件。
第三条为可选,不必强制实现的,意思是说只要编制得当,也可以实现。
我们还拿上次的例子看一下:
运行代码框

[Ctrl+A 全部选择 提示:你可先修改部分代码,再按运行]

其它对像的equals 方法的样例:
后面一个,我重定义了 Boolean 构造函数,并实现了它的toStirng()方法。
可以瞅瞅。
运行代码框

[Ctrl+A 全部选择 提示:你可先修改部分代码,再按运行]

阅读更多
个人分类: JavaScript教程
上一篇Javascript浅拷贝与深拷贝实现
下一篇用层模拟下拉列表框
想对作者说点什么? 我来说一句

js equals方法

2010年08月13日 345B 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭