XP实用技巧:检测网络

原创 2004年08月29日 11:54:00
如果你正在检测引起网络错误的原因,那么下面介绍的一个网络命令就能够帮助你缩小检测的范围,快速的测定网络究竟出错在哪里。

  1. Ping IP地址(例如:Ping 192.168.0.1)可以测试你的计算机是否可以和特定IP地址的计算机或网络设备通信。首先,我们可以Ping自己计算机的IP地址,以确定自己计算机的网络连接有无问题;接着,我们可以Ping网络上的某些IP地址,以确定网络的问题是否出在外部网络中。

  2. tracert IP地址(例如:tracert 192.168.0.100)可以记录从你的计算机到另外一台计算机或网络设备之间所通过的全部路由。如果你从路由中看到了开始失去响应的路由IP,那就能够初步确定出现问题的网络位置。

  3. ipconfig /all 命令可以显示所有有关本机IP设置的信息。如果你的计算机不能连上网络,那可以使用ipconfig /renew 命令来重新获取一个IP。

  4. netstat 命令向我们提供了系统中使用的所有TCP/IP端口信息。这个命令在确定是否有木马入侵系统时非常有用。

  上面介绍了4个常用的网络命令,组合使用这4个命令可以帮助你快速的确定产生网络问题的原因。
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:XP实用技巧:检测网络
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)