浅谈C++程序员的学习

C++,一个响当当的名字,自从贝尔实验室走出来之后,便成为了事实上的工业标准。即使在今天各种新技术不断涌现的年代里,作为一名专业程序员,掌握C++举足轻重。那么,我们该怎么深入的学习这一门语言呢?

    第一方面当然是语法了。我认为对于语法,不应该去死记硬背,而应该透过语法现象看到语言的本质。关于语法这一部分,一本好书便能使我们事半功倍,在此我推荐《C++ Primer》和《The C++ Programming Language 》(中文名:C++程序设计语言), 另外《Thinking in C++》(中文名:C++编程思想)也不愧为一本佳作。这三本书基本都是属于那一种讲述C++全貌的,所以只要认真研读一本基本就够了。( ccckobe注:个人感觉此书在全面性及基础性方面不如《C++ Primer》,更多的像是在讲本质性的东西,俺这样的菜鸟还是先打基础的好,个人意见)

    第二方面是C++的标准库,这一部分也是C++的精华所在,然而国内的很多C++ Fans竟然都不经常使用(^_^也包括本人在内),实在是浪费。通过这一部分的学习,不但可以在C++的应用中如虎添翼(尤其是STL),而且还可以加深对C++语法的理解。用C++标准库写出的程序不仅性能和效率高,而且移植性很好。因此,作对一个对C++深入学习的程序员来说,这一部分绝对不能错过。这部分我推荐《C++ STL》这本书!

    第三方面是关于C++的一些经验之谈的,这一部分应该主要是个人的经验积累。不过如果有别人好的经验总结的话,我们为什么不直接吸收呢?有两本书不得不提,《Effective C++》和《More Effective C++》。

    第四方面可以说是关于C++语法深层的机制,让我们深入了解C++的对象机制,更好的了解C++语法现象背后的本质。在这一方面我推荐的是《Inside C++ Object Model》(中文名:深入探索C++对象模型)。

    第五方面是COM,COM作为今天很多大型软件的基础,发挥了很大的作用,理解了COM,对于学习OLE和ActiveX将是打下了坚实的基础。虽然COM不是C++所特有的,但通过C++,可以更好的阐述。当然在今天也有很多好的语言可以很好的描述COM,但通过C++学习COM可以让更加深入的了解COM,将来再学习其它语言的时候,在COM这一方面你将比其它的程序员理解的更深。况且现在很多好的COM书籍也是用C++描述的,国外的有《Inside COM》(中文名:COM技术内幕)和《Essential COM》(中文名:COM本质论),国内则有潘老师写的《COM原理与应用》,最好先看《Inside COM》或者《COM原理与应用》,之后再看《Essential COM》。

    第六个方面是进行Windows程序设计,这估计也是C++学习和应用的一个主要方面了。学习Windows程序设计,除了Windows的基本编程思想和事件模型之外,重要的也就算学习库了,这里指的库主要包括三个,一个是基础的Win32API函数库,我认为这也是要掌握Windows程序设计不可不学的一个方面。另外要数到Microsoft公司的MFC类库和Borland公司的OWL类库了,关于两者的优劣就不说了,其实它们两个都是对Win32API函数的封装,不过除了封装Win32API之外,也加入了很多的特性和思想,而且一般情况下用C++开发Windows程序也都是用它们两个。关于用Win32API开发的好书当然是推荐Windows之父写的《Windows Programming》(中文名:Windows程序设计),关于MFC也有《Windows Programming with MFC》《MFC Windows程序设计》和候先生著的《深入浅出MFC》。另外MSDN也是学习Windows程序设计少有的好材料,内容丰富,功能强大!

    当然C++也不是停止不前,在今年四月份,C++标准委员会又通过了十项程序库标准化议案。还有Microsoft在.NET中推出的Managed C++(托管C++),因此学习将是永远不止的事。

    最后我想说的除了我们传统认为的技术之外,还有很多我们需要注意的地方。一方面是向关于编码规范的,在我看《C++编码规范》之前,认为编码规范无非就是起变量名和缩行,不过看后,才真正知道什么是编码规范。另外一个方面是关于设计模式的部分,这也是将C++升华的部分,《Design Patterns》(中文名:设计模式)不得不提,这也是从一个程序员到设计员的转变。还有向介绍C++的发展史的《The Design and Evolution of C++》(中文名:C++的设计和演化),更是带领大家通过时间的长河让我们又重温了C++的发展史,里面也回答了很多读者对于一些语法现象产生疑问的回答。以上的书大部分都是国外人所著,因此都有英文影印原版,如果英文好的读者还是看英文的好,即使英文不好的读者,也应该试着阅读原版的,万事开头难嘛!

    可能有的读者会说,你懂行真多呀,其实我也只是将大家好的意见给放在一起,做个大家的话筒而已!有一些书其实我也没有看过(不好意思,书真的太多,再说俺的MONEY也不够呀),所以难免产生偏差。以上纯属个人观点,仅供参考。也做为对于我开始学习C++从其它前辈得好建议的一种感谢吧!!  
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值