C/C++/Objective-C经典书籍推荐

C语言要从大而全,从基础开始,它属于最好的。别被它误导,它也有很多错误,不适合标准软件开发者使用,变量声明,定义,编程规范完全不合规范,但是从语言学习方面做到极致,有大量不同的例子和试题,标准的教科书式的书籍:《C语言程序设计》(谭浩强)
c++基础语言学习方面《C++ primer》应该是老大,从基础教起,面面具到,但是他同样少不了老外书籍的弊病,整本书总是拿那几个示例摆弄来摆弄去,没有新意,不利于面的扩展。这虽然增加了横向比较,但是违反了学习语言的最佳方法--先模仿后创造。
《C++ programing language》这个是老祖宗级别的书,可以从早期探讨C++创始者的初衷与思路。
《thinking in c++》这个从C++的机制上进行深层次的分析,如:虚表。这个适合从学过C语言转投C++阵营的。C在5万行代码之内有很大优势,达到10万行,维护起来让人抓狂,问题单成群。C++在10万行代码以上表现出优良的可维护性。
《More Effctive c++ 》这个是对有实际标准软件开发经验的人员有用,有利于提高代码质量。
《C++沉思录》这个水很深,我觉得对我最有用的是状态机。
[高质量程序设计指南.C.C语言(第三版)].林锐 这本书是偏向编程规范的书(作者有大型软件开发经验,偏向CMMI),对没有标准软件开发经验或开发的代码不够规范的人很有借鉴意义。下载地址:http://download.csdn.net/detail/jia12216/8915339

作为新秀Objective-C是否有像《C语言程序设计》(谭浩强) 和《C++ primer》这样经典教科书?
答案是,没有没有那样绝对的权威,只有稍微好些的书。因为Objective-C在不断的变化,很多的书上的例子已经运行不起来或者把你教的只差一点怎么搞都跑不起来,失之毫厘看不到预期的结果。我说下这本书起步,这本书有很多例子跑不起来,但是相对其它数据来说还是较为贴近真实的。这本书只对初学者用处大些,它就是《Objective-C基础教程》 : Mark Dalrymple / Scott Knaster 出版社: 人民邮电出版社译者: 高朝勤 / 杨越 / 刘霞 。我学好了Objective-C后也没有对原来书中错误或差的那些细节进行就行进一步的纠正。欢迎大家补充。我从这本的学习中吃过很多苦头,但是必定它像母校一样教育我会学了Objective-C,也确实值得推荐。Objective-C是与页面相关的页面,撇开UI去学习那是傻,它入门难深入容易。难就难在它的函数很长,控件和变量的关联,容易就在他的面很窄,很多开源库和苹果封装的库给你解决了大量麻烦。
综上所述:书籍教会了你语法,教会了按照这种语言解决基本问题的方式。但是想真正的掌握它,开始是需要你大量模仿解决类似的问题才能真正学会它,只有真正做一个项目你才能把这种语言用到真正的项目中。模仿是学习编程语言的不二法门,项目开发是你最好的老师,纸上谈兵只会让你飘浮在编程语言本质的表面。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页