C++重载操作符

一、More Effective C++:不要重载的操作符

与C一样,C++使用布尔表达式简化求值法(short-circuit evaluation)。这表示一旦确定了布尔表达式的真假值,即使还有部分表达式没有被测试,布尔表达式也停止运算。例如:

  1. char *p;
  2. ...
  3. if ((p != 0) && (strlen(p) > 10)) ...

这里不用担心当p为空时strlen无法正确运行,因为如果p不等于0的测试失败,strlen不会被调用。同样:

  1. int rangeCheck(int index)
  2. {
  3.  if ((index < lowerBound) || (index > upperBound)) ...
  4.   ...
  5. }

如果index小于lowerBound,它不会与upperBound进行比较。


  很早以前上述行为特性就被反复灌输给C和C++的程序员,所以他们都知道该特性。而且他们也依赖于简短求值法来写程序。例如在上述第一个代码中,当p为空指针时确保strlen不会被调用是很重要的,因为C++标准说(正如C标准所说)用空指针调用strlen,结果不确定。

  C++允许根据用户定义的类型,来定制&&和||操作符。方法是重载函数operator&& 和operator||,你能在全局重载或每个类里重载。然而如果你想使用这种方法,你必须知道你正在极大地改变游戏规则。因为你以函数调用法替代了简短计算法。也就是说如果你重载了操作符&&,对于你来说代码是这样的:

  1. if (expression1 && expression2) ...

对于编译器来说,等同于下面代码之一:

  1. if (expression1.operator&&(expression2)) ...
  2. // when operator&& is a
  3. // member function
  4. if (operator&&(expression1, expression2)) ...
  5. // when operator&& is a
  6. // global function

  这好像没有什么不同,但是函数调用法与简短求值法是绝对不同的。首先当函数被调用时,需要运算其所有参数,所以调用函数functions operator&& 和 operator||时,两个参数都需要计算,换言之,没有采用简短计算法。第二是C++语言规范没有定义函数参数的计算顺序,所以没有办法知道表达式1与表达式2哪一个先计算。完全与具有从左参数到右参数计算顺序的简短计算法相反。

  因此如果你重载&&或||,就没有办法提供给程序员他们所期望和使用的行为特性,所以不要重载&&和||。

  同样的理由也适用于括号操作符,但是在我们深入研究它之前,我还是暂停一下,让你不要太惊讶,“逗号操作符?哪有逗号操作符?”确实存在。

  逗号操作符用于组成表达式,你经常在for循环的更新部分(update part)里遇见它。例如下面来源于Kernighan's and Ritchie's 经典书籍The C Programming Language 第二版(Prentice-Hall, 1988)的函数:

  1. // reverse string s in place
  2. void reverse(char s[])
  3. {
  4.  for (int i = 0, j = strlen(s)-1;i < j;++i, --j) // 啊! 逗号操作符!
  5.  {
  6.   int c = s[i];
  7.   s[i] = s[j];
  8.   s[j] = c;
  9.  }

  在for循环的最后一个部分里,i被增加同时j被减少。在这里使用逗号很方便,因为在最后一个部分里只能使用一个表达式,分开表达式来改变i和j的值是不合法的。

  对于内建类型&&和||,C++有一些规则来定义它们如何运算。与此相同,也有规则来定义逗号操作符的计算方法。一个包含逗号的表达式首先计算逗号左边的表达式,然后计算逗号右边的表达式;整个表达式的结果是逗号右边表达式的值。所以在上述循环的最后部分里,编译器首先计算++i,然后是—j,逗号表达式的结果是--j。

  也许你想为什么你需要知道这些内容呢?因为你需要模仿这个行为特性,如果你想大胆地写自己的逗号操作符函数。不幸的是你无法模仿。

  如果你写一个非成员函数operator,你不能保证左边的表达式先于右边的表达式计算,因为函数(operator)调用时两个表达式做为参数被传递出去。但是你不能控制函数参数的计算顺序。所以非成员函数的方法绝对不行。

  剩下的只有写成员函数operator的可能性了。即使这里你也不能依靠于逗号左边表达式先被计算的行为特性,因为编译器不一定必须按此方法去计算。因此你不能重载逗号操作符,保证它的行为特性与其被料想的一样。重载它是完全轻率的行为。

  你可能正在想这个重载恶梦究竟有没有完。毕竟如果你能重载逗号操作符,你还有什么不能重载的呢?正如显示的,存在一些限制,你不能重载下面的操作符:

  1. . .* :: ?:
  2. new delete sizeof typeid
  3. static_cast dynamic_cast const_cast reinterpret_cast

  你能重载:

  1. operator new operator delete
  2. operator new[] operator delete[]
  3. + - * / % ^ & | ~
  4. ! = < > += -= *= /= %=
  5. ^= &= |= << >> >>= <<= == !=
  6. <= >= && || ++ -- , ->* ->
  7. () [] 

  当然能重载这些操作符不是去重载的理由。操作符重载的目的是使程序更容易阅读,书写和理解,而不是用你的知识去迷惑其他人。如果你没有一个好理由重载操作符,就不要重载。在遇到&&, ||, 和 ,时,找到一个好理由是困难的,因为无论你怎么努力,也不能让它们的行为特性与所期望的一样。

 

二、重载操作符的设计
①类的设计者不能声明一个没有预定义的重载操作符。
②不能为内置数据类型定义其他的操作符。
③预定义的操作符优先级不能被改变。
④一个类最终需要提供哪些操作符,是由该类预期的用途来决定的。
三、prefix and postfix
 为区分后置操作符与前置操作符的声明,重载的递增和递减后置操作符的声明有一个额外的int 类型的参数。这里不需要给出参数名,因为它没有被用在操作符定义中。额外的整型参数对于后置操作符的用户是透明的,编译器为它提供了缺省值因而该参数也可以被忽略。

  1. 例如:
  2. #include
  3. #include
  4. using namespace std;
  5. class person
  6. {
  7. private:
  8.  int age;
  9. public:
  10.  person(int a)
  11.  {
  12.  age=a;
  13.  }
  14. person const operator++()/*prefix ++ */
  15. {
  16.  this->age++;
  17.  return *this;
  18. }
  19. person const operator++(int a)/*postfix ++ */
  20. {
  21.  person temp(1);
  22.  temp=*this;
  23.  this->age++;
  24.  return temp;
  25. }
  26. int GetAge()
  27. {
  28.  return age;
  29. }
  30. };
  31. int main()
  32. {
  33. person rose(10);
  34. person jack(20);
  35. person marry(22);
  36. person tom(30);
  37. jack=++rose;
  38. marry= tom++;
  39. cout<cout<return 0;
  40. }

四、重载的建议

当一个重载操作符是一个名字空间的函数时,对于操作符的第一个和第二个参数,即等于操作符的左和右两个操作数,都会考虑转换.

一般应该怎样决定是把一个操作符声明为类成员还是名字空间成员呢?在某些情况下程序员没有选择的余地:
1 如果一个重载操作符是类成员,那么只有当跟它一起被使用的左操作数是该类的对象时,它才会被调用.如果该操作符的左操作数必须是其他的类型,那么重载操作符必须是名字空间成员.
2 C++要求赋值= 下标[] 调用() 和成员访问箭头-> 操作符必须被定义为类成员操作符.任何把这些操作符定义为名字空间成员的定义都会被标记为编译时刻错误.
例如:
            // 错误: 必须是类成员
            char& operator[]( String & ,int ix );
3 除此之外由类设计者选择把操作符声明为一个类成员还是一个名字空间成员.如果有一个操作数是类类型,如String 类的情形,那么对于对称操作符,比如等于操作符最好定义为名字空间成员.


 

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值