java中abstract详解

 Abstract(抽象)可以修饰类、方法 


如果将一个类设置为abstract,则此类必须被继承使用。此类不可生成对象,必须被继承使用。 Abstract可以将子类的共性最大限度的抽取出来,放在父类中,以提高程序的简洁性。 Abstract虽然不能生成对象,但是可以声明,作为编译时类型,但不能作为运行时类型。 Final和abstract永远不会同时出现。  


当abstract用于修饰方法时,此时该方法为抽象方法,此时方法不需要实现,实现留给子类覆盖,子类覆盖该方法之后方法才能够生效。  


注意比较: 
private void print(){};此语句表示方法的空实现。 
Abstract void print(); 此语句表示方法的抽象,无实现。  


如果一个类中有一个抽象方法,那么这个类一定为一个抽象类。 反之,如果一个类为抽象类,那么其中可能有非抽象的方法。  


如果让一个非抽象类继承一个含抽象方法的抽象类,则编译时会发生错误。因为当一个非抽象类继承一个抽象方法的时候,本着只有一个类中有一个抽象方法,那么这个类必须为抽象类的原则。这个类必须为抽象类,这与此类为非抽象冲突,所以报错。  


所以子类的方法必须覆盖父类的抽象方法。方法才能够起作用。 


只有将理论被熟练运用在实际的程序设计的过程中之后,才能说理论被完全掌握! 


为了实现多态,那么父类必须有定义。而父类并不实现,留给子类去实现。此时可将父类定义成abstract类。如果没有定义抽象的父类,那么编译会出现错误。  
Abstract和static不能放在一起,否则便会出现错误。(这是因为static不可被覆盖,而abstract为了生效必须被覆盖。)

阅读更多
文章标签: java中abstract详解
个人分类: java中abstract详解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭