(八)正交排列法设计测试用例

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiangshangchunjiezi/article/details/80345799

一、应用场合
在一个界面中,有多个控件,每个控件有多种取值,控件取值组合数量很大,不可能(没必要)为每一种组合编写一条用例。【若编写,则成穷举测试了】
使用最少最优的组合进行测试—–正交排列法
区别:
判定表(因果图)也是考虑控件组合,但是组合数量较少(一般不会超过20种),而且要求测试全面
二、正交表
这里写图片描述
这里写图片描述

三、使用正交排列法分析程序

1、分析需求–把控件及其取值列举出来
2、根据控件和控件的取值个数,选择一个合适的正交表
(1)根据控件的个数,确定正交表的次幂,也就是正交表的列数
4个控件—–选4次幂
(2)根据控件取值个数,选择正交表的底,也就是正交表中包含数的最大值
每个控件有3个取值—底是3
3、把控件及其取值映射到正交表中
(1)把控件名称分别放到正交表的列名位置
(2)把正交表中每一列的数字分别用对应的控件取值替代
4、根据正交表,编写用例
把正交表的一行转换为一条用例
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
4、练习2
这里写图片描述
这里写图片描述
控件数目为3,每个控件取值个数为3,在常见的正交表中没有这种,此时选择控件大于3的最小控件个数。
比如本例中选择空间数目为4,因为本身需求是无第四个控件的,所以将第四控件列删除即可。
5、说明
使用正交表设计的用例是最少最优化的用例,如果有时间,可以补充用例。
6、常见正交表
这里写图片描述
7、正交表的局限性
正交表个数有限,并且一般要求每个控件的取值个数相等,在实践中很难遇到
8、正交表选择数据思想: 公平、均匀
(1)公平:每个控件都要参与组合(每行),每个控件的取值参与组合的次数尽量相同(每列)
(2)均匀:从所有的组合数据中,均匀、零星的挑选作为用例的组合数据,而不是只从某个局部选取。
9、没有现成的正交排列怎么办?
这里写图片描述
(1)次幂:控件的个数,没有争议,如果没有,就选一个接近的
4个控件,选4次幂
(2)底:
方案1:少数服从多数原则(有更多的控件取值一样)
在本例中有两个控件的取值为3,则则应该选底为3,否则选择一个接近的。
这里写图片描述
方案一:
这里写图片描述
因为选择的控件的值有3个,而有些控件的值为4个,所以要在3后面先补上4;有的控件的值为2个,用不了3个,所以可以先在正交表上对应3位置写1/2。
这里写图片描述
在3后面补4的,写在下一行处。这样就多出了3行,每行中要尽可能的让更多的控件参与(不是绝对的原因:可能存在不能组合的情况),因为A有3个取值,所以各取一个即可;C类似;D 若A取4,则D置灰,所以不参与组合
这里写图片描述
这里写图片描述
方案二:按取值最多原则:看哪个控件取值最多
打印内容有四个取值,选底为4(确定),次幂本应为4,但是常见正交表中没有这种,所以选择一个大于4的最小次幂
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页