Docker 从Dockerfile 构建镜像 :build 命令的用法

版权声明:这可是本菇凉辛辛苦苦原创的,转载请记得带上我家地址,不要忘记了哈 ... https://blog.csdn.net/u011314442/article/details/79967440


Dockerfile 创建完成后,可以使用 docker build 命令根据 Dockerfile 构建一个镜像。

1. 首先准备好 Dockerfile : 



2. 执行构建命令: docker build -t second:v1.0 .

注意最后有个点,代表使用当前路径的 Dockerfile 进行构建 ,

-t  second : v1.0  给新构建的镜像取名为 second, 并设定版本为 v1.0 。


  • docker build: 用 Dockerfile 构建镜像的命令关键词。
  • [OPTIONS] : 命令选项,常用的指令包括 -t 指定镜像的名字,
  •     -f 显示指定构建镜像的 Dockerfile 文件(Dockerfile 可不在当前路径下),
  •      如果不使用 -f,则默认将上下文路径下的名为 Dockerfile 的文件认为是构建镜像的 "Dockerfile" 。
  • 上下文路径|URL: 指定构建镜像的上下文的路径,构建镜像的过程中,可以且只可以引用上下文中的任何文件 。

3. 可以用docker images 查看是否构建成功。


参考:https://blog.csdn.net/xl_lx/article/details/78543222

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页