红黑树、B(+)树、跳表、AVL等数据结构,应用场景及分析

AVL树: 最早的平衡二叉树之一。应用相对其他数据结构比较少。windows对进程地址空间的管理用到了AVL树。

红黑树: 平衡二叉树,广泛用在C++的STL中。map和set都是用红黑树实现的。我们熟悉的STL的map容器底层是RBtree,当然指的不是unordered_map,后者是hash。

B/B+树: 用在磁盘文件组织 数据索引和数据库索引。

Trie树(字典树): 用在统计和排序大量字符串。


AVL是一种高度平衡的二叉树,所以通常的结果是,维护这种高度平衡所付出的代价比从中获得的效率收益还大,故而实际的应用不多,更多的地方是用追求局部而不是非常严格整体平衡的红黑树。当然,如果场景中对插入删除不频繁,只是对查找特别有要求,AVL还是优于红黑的。

红黑树的应用就很多了,除了上面同学提到的STL,还有

  • 著名的linux进程调度Completely Fair Scheduler,用红黑树管理进程控制块
  • epoll在内核中的实现,用红黑树管理事件块
  • nginx中,用红黑树管理timer等
  • Java的TreeMap实现

B和B+主要用在文件系统以及数据库中做索引等,比如Mysql:B-Tree Index in MySql

trie 树的一个典型应用是前缀匹配,比如下面这个很常见的场景,在我们输入时,搜索引擎会给予提示
在这里插入图片描述
还有比如IP选路,也是前缀匹配,一定程度会用到trie


跳表:Redis中就使用跳表,而不是红黑树来存储管理其中的元素。

在server端,对并发和性能有要求的情况下,如何选择合适的数据结构(这里是跳跃表和红黑树)。

如果单纯比较性能,跳跃表和红黑树可以说相差不大,但是加上并发的环境就不一样了,如果要更新数据,跳跃表需要更新的部分就比较少,锁的东西也就比较少,所以不同线程争锁的代价就相对少了,而红黑树有个平衡的过程,牵涉到大量的节点,争锁的代价也就相对较高了。性能也就不如前者了。

在并发环境下skiplist有另外一个优势,红黑树在插入和删除的时候可能需要做一些rebalance的操作,这样的操作可能会涉及到整个树的其他部分,而skiplist的操作显然更加局部性一些,锁需要盯住的节点更少,因此在这样的情况下性能好一些。


已有的几个答案都是从算法角度分析的,我尝试分析下从工程角度区分红黑树与b+树的应用场景,红黑树一个node只存一对kv,因此可以使用类似嵌入式链表的方式实现,
数据结构本身不管理内存,比较轻量级,使用更灵活也更省内存,比如一个node可以同时存在若干个树或链表中,内核中比较常见。

而b+树由于每个node要存多对kv,node结构的内存一般就要由数据结构自己来管,是真正意义上的container,相对嵌入式方法实现的红黑树,
好处是用法简单,自己管理内存更容易做lockfree,一个node存多对kv的方式cpu cache命中率更高,所以用户态实现的高并发索引一般还是选b+树。

再说b树与b+树,btree的中间节点比b+树多存了value,同样出度的情况下,node更大,相对来说cpu cache命中率是不如b+树的。
另外再提一句,b+树的扫描特性(链表串起来的叶子节点)在无锁情况下是很难做的(我还没见到过解法),因此我目前见到的无锁b+树叶子节点都是不串起来的。


前面也有人说了它们部分应用场景,我觉得了解它们各自特点也就明了了适用场景

红黑树,AVL树简单来说都是用来搜索的呗。

AVL树:平衡二叉树,一般是用平衡因子差值决定并通过旋转来实现,左右子树树高差不超过1,那么和红黑树比较它是严格的平衡二叉树,平衡条件非常严格(树高差只有1),
只要插入或删除不满足上面的条件就要通过旋转来保持平衡。由于旋转是非常耗费时间的。我们可以推出AVL树适合用于插入删除次数比较少,但查找多的情况。

红黑树:平衡二叉树,通过对任何一条从根到叶子的简单路径上各个节点的颜色进行约束,确保没有一条路径会比其他路径长2倍,因而是近似平衡的。
所以相对于严格要求平衡的AVL树来说,它的旋转保持平衡次数较少。用于搜索时,插入删除次数多的情况下我们就用红黑树来取代AVL。
(现在部分场景使用跳表来替换红黑树,可搜索“为啥 redis 使用跳表(skiplist)而不是使用 red-black?”)

B树,B+树:它们特点是一样的,是多路查找树,一般用于数据库系统中,为什么,因为它们分支多层数少呗,
都知道磁盘IO是非常耗时的,而像大量数据存储在磁盘中所以我们要有效的减少磁盘IO次数避免磁盘频繁的查找。
B+树是B树的变种树,有n棵子树的节点中含有n个关键字,每个关键字不保存数据,只用来索引,数据都保存在叶子节点。是为文件系统而生的。

Trie树:
又名单词查找树,一种树形结构,常用来操作字符串。它是不同字符串的相同前缀只保存一份。
相对直接保存字符串肯定是节省空间的,但是它保存大量字符串时会很耗费内存(是内存)。

类似的有前缀树(prefix tree),后缀树(suffix tree),radix tree(patricia tree, compact prefix tree),crit-bit tree(解决耗费内存问题),以及前面说的double array trie。

简单的补充下我了解应用
前缀树:字符串快速检索,字符串排序,最长公共前缀,自动匹配前缀显示后缀。
后缀树:查找字符串s1在s2中,字符串s1在s2中出现的次数,字符串s1,s2最长公共部分,最长回文串。


原文地址:https://www.cnblogs.com/charlesblc/articles/5987812.html

个人微信公众号:
这里写图片描述
个人掘金:
https://juejin.im/user/5d3192c2e51d45775313828f

个人博客
http://www.jiankunking.com

作者:jiankunking 出处:http://blog.csdn.net/jiankunking

发布了947 篇原创文章 · 获赞 936 · 访问量 395万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览