自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(113)
  • 问答 (4)
  • 收藏
  • 关注

原创 常用的函数式接口(Supplier、Consumer、Predicate、Function)

常用的函数式接口(Supplier、Consumer、Predicate、Function)

2024-02-23 22:04:39 864

原创 聚合函数()不要随意加空格

MySQL的内置函数是avg(),而不是avg (),只有写在一起sql才能辨认出这个函数,当加上空格后,sql就无法辨认出这个人造未定义的新函数了。因此在开发中,特别需要注意这点,不能把Java美化代码习惯用到写sql语句上,否则就老6频出。:count、avg、sum等函数后紧随的()之间不能加空格,去掉这个空格即可,因为count()、avg()等才是完整的函数名。

2024-02-23 12:48:57 128

原创 JUC并发编程10——ThreadLocal

JUC并发编程10——ThreadLocal

2024-01-31 00:11:45 573

原创 JVM实战篇:GC调优

JVM实战篇:GC调优

2024-01-22 22:27:08 1038

原创 PriorityQueue优先队列使用的注意事项

PriorityQueue优先队列使用的注意事项

2024-01-14 21:08:59 404

原创 List集合遍历过程中修改元素(有坑)

List集合遍历过程中修改元素(有坑)

2024-01-14 19:48:38 431

原创 JVM实战篇:内存调优

JVM实战篇:内存调优

2024-01-07 20:30:35 1142

原创 Junit在多线程测试时的坑

Junit在多线程测试时的坑:Junit单元测试主线程退出,子线程也会退出

2023-12-29 17:08:00 1119

原创 JUC并发编程 09——队列同步器AQS

JUC并发编程 09——队列同步器AQS

2023-12-25 19:24:04 918

原创 JUC并发编程 08——原子操作类

JUC并发编程 08——原子操作类

2023-12-22 14:44:19 719

原创 JUC并发编程 07——Java中的并发工具类

JUC并发编程 07——Java中的并发工具类

2023-12-19 20:30:04 778

原创 JUC并发编程 06——Synchronized与锁升级

JUC并发编程 06——Synchronized与锁升级

2023-12-17 22:55:55 798

转载 JUC并发编程 05——volatile

JUC并发编程 05——volatile

2023-12-17 09:51:29 25

原创 JUC并发编程 04——Java内存模型之JMM

JUC并发编程 04——Java内存模型之JMM

2023-12-13 15:09:02 954

原创 JUC并发编程03——LockSupport与线程中断

JUC并发编程03——LockSupport与线程中断

2023-12-11 19:38:01 902

原创 JUC并发编程02——锁

JUC并发编程02——锁

2023-12-10 15:46:31 728

原创 JUC并发编程 01——多线程基础知识

JUC并发编程 01——多线程基础知识

2023-11-30 22:07:04 261

原创 Netty I/O模型和线程模型

Netty: 首页Netty是一个异步事件驱动的网络应用程序框架,用于快速开发可维护的高性能协议服务器和客户端Netty是由JBoss提供的一个java开源框架,现为 Github上的独立项目。Netty提供异步的、事件驱动的网络应用程序框架和工具,用以快速开发高性能、高可靠性的网络服务器和客户端程序。也就是说,Netty 是一个基于NIO的客户、服务器端的编程框架,使用Netty 可以确保你快速和简单的开发出一个网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

2023-11-27 22:35:23 101

原创 JVM基础篇:垃圾回收

JVM基础篇:垃圾回收篇

2023-11-26 22:44:42 2152 4

原创 Liunx命令汇总

Liunx命令汇总

2023-11-12 22:45:06 181

原创 Nacos连接时踩坑

当nacos客户端升级为2.x版本后,新增了gRPC的通信方式,新增了两个端口。这两个端口在nacos原先的端口上(默认8848),进行一定偏移量自动生成。在服务端需要开放9848、9849端口,除了打开安全组的端口外,还要检查防火墙。

2023-10-30 19:52:14 200

原创 bootstrap.yml文件未加载

springcloud2020.X.X版本官方重构了bootstrap引导配置的加载方式

2023-10-29 22:26:48 354

原创 微服务parent工程和子工程pom文件配置注意

【代码】微服务parent工程和子工程pom文件配置注意。

2023-10-29 21:59:40 762

原创 JVM 基础篇:类加载器

JVM 基础篇:类加载器

2023-10-22 15:18:22 443

原创 迭代器Iterator和增强for

GOF给出的定义是,提供一种方法访问一个容器(container)对象中各个元素,而又不需暴露该对象的内部细节。迭代器通常被称为“轻量级”对象,因为创建它的代价小。当集合/数组元素存储的是基本类型或String类型时(String类比较特殊,有不可变性),遍历修改元素是不生效的。x 相当于是对所遍历的集合/数组元素的一个拷贝,因为java是值传递,所以。迭代器在Java中的类是 Iterator,迭代器是集合专用的遍历方式。当集合/数组元素存储的是引用类型时,遍历修改元素是生效的。

2023-10-22 15:12:33 137

原创 反射、代理模式、注解

二十三种设计模式中的一种,属于结构型模式。它的作用就是通过提供一个代理类,让我们在调用目标 方法的时候,不再是直接对目标方法进行调用,而是通过代理类间接调用。让不属于目标方法核心逻辑 的代码从目标方法中剥离出来——解耦。意义:目标对象只需要关心自己的实现细节,通过代理对象来实现功能的增强,可以扩展目标对象的功能。体现了非常重要的编程思想:不能随便修改源码,如果需要修改源码,通过修改代理的方式来实现功能的拓展。

2023-10-18 14:44:04 314

原创 再谈Java泛型

我们可以对泛型传进来的参数做一些约束,比如说但是在类的泛型声明中不能使用super因为泛型擦除后变为,Object又是所有类型的父类型,所有类型就都可以作为T,这是没有意义的事情二.泛型方法在返回类型的前面加上泛型就可以定义泛型方法,泛型方法参数中可以使用泛型需要注意下面的并不是泛型方法,只是使用了类中的泛型而已。

2023-10-12 22:23:29 482

原创 计算机网络 第四章:网络层

如图所示,这是 TCP/IP 的四层体系结构,这是某个应用层协议封装的应用层报文,也称为应用层协议数据单元。应用层将其向下交付给运输层,运输层也看不懂,也无需看懂应用层报文的结构和内容,因此我们将其用黑色表示。运输层的相应协议,仅仅为其添加一个运输层首部,使之称为运输层协议数据单元,并将其向下交付给网际层。网际层看不懂也无需看懂运输层协议数据单元的结构和内容,因此我们将其用黑色表示。

2023-09-21 16:07:17 437

原创 JVM 基础篇:运行时数据区

JVM 基础篇:运行时数据区

2023-09-14 21:36:47 278 2

原创 操作系统 第二章 进程管理:进程与线程、处理机调度

这将会是一个十分危险的事情,例如,你的某些APP中存储有你的私密信息(银行账户、身份证信息等等),此时,你安装了一个恶意的APP,当你同时运行这两个APP时,这个恶意的APP就可以随意的访问你的存有私密信息的APP的数据,那么你的私密信息就会存在暴露的风险。进程在创建时,操作系统会为它创建一个PCB,随后,这个PCB会被放置到内存中,在进程执行时,系统通过该进程的PCB可以了解进程的现行的状态信息,由此操作系统就可以对其进行控制和管理。对于被启动的多个应用程序A,其指令集合是相同的,但是其对应的每个进程,

2023-09-09 17:29:29 263

原创 计算机网络 第一章:概述

定义计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。计算机网络是现代通信技术与计算机技术相结合的产物。电路交换网络报文交换网络分组交换网络公用网专用网有线网络无线网络广域网WAN(Wide Area Network)作用范围通常为几十到几千公里,因而有时也称为远程网(long haul network)。

2023-09-07 22:45:00 787

原创 操作系统 第一章:计算机系统概述

操作系统(Operating System, OS)是指控制和管理整个计算机系统的硬件和软件资源,并合理地组织调 度计算机的工作和资源的分配;以提供给用户和其他软件方便的接口和环境;它是计算机系统中最基本 的系统软件。

2023-09-06 15:22:23 132

转载 List 集合遍历过程中删除元素

第2次循环时i的值为1,也就是取到了元素”掘金“,这样就导致元素"CSDN"被跳过检查了,所以删除完元素后,我们要修正下下标,这也是上面代码中。第2次循环时i的值为1,也就是取到了元素”CSDN“,不会导致跳过元素,所以不需要修正下标。然后再来看下ArrayList类的Iterator是如何实现的呢?由此可以看出,foreach循环在实际执行时,其实使用的是。看下removeIf()方法的源码,会发现其实底层也是用的。方法获取下一个元素时,第一行代码就是调用了。异常了,翻译成中文就是:并发修改异常。

2023-08-24 18:32:59 184

转载 mybatisPlus实现创建时间、更新时间自动添加

时,需要手动记录当前时间为创建时间,当我们使用mybatisPlus时,就不想mybatis那样麻烦的手动去记录时间,只需要添加一个注解就可以实现自动添加功能。对于添加数据和修改记录时都要对添加时间和修改时间也要同时做更新,在我们使用。(2)在属性加上相关注解。

2023-08-15 20:01:16 1579

原创 BIO、NIO和AIO

涉及计算机核心(CPU和内存)与其他设备间数据迁移的过程,就是I/O。数据的过程即,反之的过程即。

2023-08-15 15:03:51 1034

原创 mybatis-plus逻辑删除的坑

LambdaQueryWrapper并没有加 is_deleted=0,但是查看日志后发现mybatis-plus自动为我们加上了。mybatis-plus 会自动加上过滤条件。就不用每次查询的时候跟。一旦在逻辑字段上加了。

2023-08-11 21:30:32 748

原创 Spring事务管理

数据库事务是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作,这些操作要么一起成功,要么一起失败,是一个不可分割的工作单元。涉及到事务的场景非常多,一个 service 中往往需要调用不同的 dao 层方法,这些方法要么同时成功要么同时失败,我们需要在 service 层确保这一点。

2023-08-08 21:27:05 368

原创 Redis主从复制、哨兵机制、集群分片

主从复制,是指将一台Redis服务器的数据,复制到其他的Redis服务器。前者称为主节点(master),后者称为从节点(slave)。复制是单向的从节点也可以拥有从节点主节点可写可读,主要负责写操作,从节点只能进行读操作。

2023-08-02 19:05:06 1508 1

原创 Redis事务、管道

可以一次执行多个命令,本质是一组命令的集合。一个事务中的所有命令都会序列化,按顺序地串行化执行而不会被其它命令插入,不许加塞。

2023-08-01 22:58:24 323

原创 索引的创建与设计原则

从功能逻辑上来说,分为:普通索引、唯一索引、主键索引、全文索引。普通索引(NORMAL)唯一索引(UNIQUE)主键索引全文索引(FULLTEXT)适合大型数据集CHAR 、VARCHAR 或TEXT 类型及其系列类型的字段上查询数据量较大的字符串类型的字段时,使用全文索引可以提高查询速度逐渐被 solr、ElasticSearch 等专门的搜索引擎所替代按照物理实现来分,分为:聚簇索引 和 非聚簇索引。聚簇索引非聚簇索引按照作用字段个数来分,分成:单列索引 和 联合索引。单例索引多列索引。

2023-07-31 17:26:03 133

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除