面试总结------Spring框架相关

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jianyuerensheng/article/details/53156545

面试总结——Spring框架相关

1. spring IOC与AOP思想的理解

控制反转(IOC):所谓控制反转就是应用本身不负责依赖对象的创建及维护,依赖对象的创建及维护是由外部容器负责的。这样控制权就由应用转移到了外部容器,控制权的转移就是所谓反转。

依赖注入(DI):在运行期,由外部容器动态地将依赖对象注入到组件中,从而创建用对象之间协作关系(也称为装配)。在代码中的展现形式是在配置文件applicationContext.xml中管理Bean。

面向切面编程被定义为促使应用程序分离关注点的一项技术。系统由许多不同组件组成,每个组件负责一块特定的功能。除了负责实现自身核心的功能之外,这些组件还承担着额外的职责。诸如日志、事务管理和安全此类的系统服务经常融入到有自身核心业务逻辑的组件中去,这些系统通常被称为横切关注点,因为它们总是跨越系统的多个组件。

**依赖注入让相互协作的软件组织保持松散耦合;
AOP编程把遍布应用各处的功能分离出来形成可重用的组件。**

2. spring aop中的propagation的7种配置的意思
REQUIRED:支持当前事务,如果当前没有事务,就新建一个事务。这是最常见的选择。
SUPPORTS:支持当前事务,如果当前没有事务,就以非事务方式执行。
MANDATORY:支持当前事务,如果当前没有事务,就抛出异常。
REQUIRES_NEW:新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起。
NOT_SUPPORTED:以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把当前事务挂起。
NEVER:以非事务方式执行,如果当前存在事务,则抛出异常。
NESTED:支持当前事务,如果当前事务存在,则执行一个嵌套事务,如果当前没有事务,就新建一个事务。

3. SpringMVC与Struts2区别与比较总结
(1)Struts2是类级别的拦截, 一个类对应一个request上下文,SpringMVC是方法级别的拦截,一个方法对应一个request上下文,而方法同时又跟一个url对应。所以说从架构本身上SpringMVC就容易实现restful url,而struts2的架构实现起来要费劲,因为Struts2中Action的一个方法可以对应一个url,而其类属性却被所有方法共享,这也就无法用注解或其他方式标识其所属方法了。
(2)由上边原因,SpringMVC的方法之间基本上独立的,独享request response数据,请求数据通过参数获取,处理结果通过ModelMap交回给框架,方法之间不共享变量。而Struts2虽然方法之间也是独立的,但其所有Action变量是共享的,这不会影响程序运行,却给我们编码 读程序时带来麻烦,每次来了请求就创建一个Action,一个Action对象对应一个request上下文。
(3)由于Struts2需要针对每个request进行封装,把request,session等servlet生命周期的变量封装成一个一个Map,供给每个Action使用,并保证线程安全,所以在原则上,是比较耗费内存的。
(4)拦截器实现机制上,Struts2有以自己的interceptor机制,SpringMVC用的是独立的AOP方式,这样导致Struts2的配置文件量还是比SpringMVC大。
(5)SpringMVC的入口是servlet,而Struts2是filter(filter和servlet是不同的,以前认为filter是servlet的一种特殊)。
(6)SpringMVC集成了Ajax,使用非常方便,只需一个注解@ResponseBody就可以实现,然后直接返回响应文本即可,而Struts2拦截器集成了Ajax,在Action中处理时一般必须安装插件或者自己写代码集成进去,使用起来也相对不方便。
(7)SpringMVC验证支持JSR303,处理起来相对更加灵活方便,而Struts2验证比较繁琐,感觉太烦乱。
(8)Spring MVC和Spring是无缝的。从这个项目的管理和安全上也比Struts2高(当然Struts2也可以通过不同的目录结构和相关配置做到SpringMVC一样的效果,但是需要xml配置的地方不少)。
(9)设计思想上,Struts2更加符合OOP的编程思想, SpringMVC就比较谨慎,在servlet上扩展。
(10)SpringMVC开发效率和性能高于Struts2。
(11)SpringMVC可以认为已经100%零配置。

4. Spring中bean的生命周期

创建:<bean name=”” class=”” 额外属性>
初始化:配置init-method/实现接口InitializingBean
调用:context.getBean(),进行方法的调用
销毁:配置destroy-method/实现DisposableBean接口

5. Spring注入方式
接口注入
属性注入(属性的SET/GET)
构造注入(构造方法注入)
使用构造函数依赖注入时,Spring保证所有一个对象所有依赖的对象先实例化后,才实例化这个对象。使用set方法依赖注入时,Spring首先实例化对象,然后才实例化所有依赖的对象。
当设值注入与构造注入同时存在时,先执行设值注入,再执行构造注入。

6. Spring的7大核心模块
(1)Spring Core:Core封装包是框架的最基础部分,提供IOC和依赖注入特性。这里的基础概念是BeanFactory,它提供对Factory模式的经典实现来消除对程序性单例模式的需要,并真正地允许你从程序逻辑中分离出依赖关系和配置。
(2)Spring Context: 构建于Core封装包基础上的Context封装包,提供了一种框架式的对象访问方法,像JNDI注册器。 Context封装包的特性得自于Beans封装包,并添加了对国际化(I18N)的支持(例如资源绑定),事件传播,资源装载的方式和Context的透明创建,比如说通过Servlet容器。
(3)Spring DAO: DAO(Data Access Object)提供了JDBC的抽象层,它可消除冗长的JDBC编码和解析数据库厂商特有的错误代码。并且,JDBC封装包还提供了一种比编程性更好的声明性事务管理方法,不仅仅是实现了特定接口,而且对所有的POJOs(plain old Java objects)都适用。
(4)Spring ORM: ORM封装包提供了常用的“对象/关系”映射APIs的集成层。其中包括JPA、JDO、Hibernate和iBatis。利用ORM封装包,可以混合使用所有Spring提供的特性进行“对象/关系”映射,如前边提到的简单声明性事务管理。
(5)Spring AOP: Spring的AOP封装包提供了符合AOP Alliance规范的面向方面的编程实现,让你可以定义,例如方法拦截器(method-interceptors)和切点(pointcuts),从逻辑上讲,从而减弱代码的功能耦合,清晰的被分离开。而且,利用source-level的元数据功能,还可以将各种行为信息合并到你的代码中。
(6)Spring Web: Spring中的Web包提供了基础的针对Web开发的集成特性,例如多方文件上传,利用Servlet listeners进行IOC容器初始化和针对Web的ApplicationContext。当与WebWork或Struts一起使用Spring时,这个包使Spring可与其他框架结合。
(7)Spring Web MVC: Spring中的MVC封装包提供了Web应用的Model-View-Controller(MVC)实现。Spring的MVC框架并不是仅仅提供一种传统的实现,它提供了一种清晰的分离模型,在领域模型代码和Web Form之间。并且,还可以借助Spring框架的其他特性。

7. Spring框架中获取连接池的方式
DBCP数据源
C3P0数据源
Spring的数据源实现类(DriverManagerDataSource)
获取JNDI数据源

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页