GDB调试多文件的工程

学习札记 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

以前用GDB调试都只是调试单个的文件,在做DHCP二级relay的时候需要对整个工程进行gdb调试,发现自己竟然不会!现在终于恶补上了,发到博客上与大家分享。

下面就以我调试ISC DHCP代码为例来说一下调试的过程

 

首先启动dhcrelay:sudo gdb dhcrelay

由于dhcrelay的启动是需要加参数的,所以用到set args:set args –d –i eth0 –m forward 192.168.10.1

在main函数中断点位置设置在分包函数这:b dhcrelay.c:362 (注意:这一行的位置是dispatch函数被调用的地方,而dispatch函数的实现在../common目录下dispatch.c中)

同时需要在dispatch.c中的dispatch函数这里设置一个断点,所以要将common目录加载进来(之前一直不会调试多文件的原因就是不会这一行的命令):DIR ../common

再查看dispatch函数的行数:list dispatch.c:dispatch (可以看到dispatch函数在86行)

在dispatch函数这设置断点:b dispatch.c:86

最后启动程序,运行:run

 

注意:如果dispatch.c文件跟dhcrelay.c文件在同一目录下,就不需要使用DIR ../common来指定目录了,在设好断点后直接在gdb提示符后输入s,然后回车,就可以进入到dispatch.c文件中去了!!!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值