【一篇入魂】网络编程中的五种IO模型

我们在进行编程开发的时候,经常会涉及到同步,异步,阻塞,非阻塞,IO多路复用等概念,这几个概念有区别,但是有时候也容易混淆,如果不总结一下的话很容易受到困扰,下面就记录一下这几个概念的理解。

Unix网络编程中的五种IO模型

  • Blocking IO - 阻塞IO
  • NoneBlocking IO - 非阻塞IO
  • IO multiplexing - IO多路复用
  • signal driven IO - 信号驱动IO
  • asynchronous IO - 异步IO

由于signal driven IO在实际使用中并不常用,所以这里只讨论剩下的四种IO模型。

在讨论之前先说明一下IO发生时涉及到的对象和步骤,对于一个network IO,它会涉及到两个系统对象:

  • application 调用这个IO的进程
  • kernel 系统内核

那他们经历的两个交互过程是:

  • 阶段1 wait for data 等待数据准备
  • 阶段2 copy data from kernel to user 将数据从内核拷贝到用户进程中

之所以会有同步、异步、阻塞和非阻塞这几种说法就是根据程序在这两个阶段的处理方式不同而产生的。了解了这些背景之后,我们就分别针对四种IO模型进行讲解。

Blocking IO - 阻塞IO

在linux中,默认情况下所有的socket都是blocking,一个典型的读操作流程大概如下图:在这里插入图片描述
当用户进程调用了recvfrom这个系统调用,kernel就开始了IO的第一个阶段:准备数据。对于network IO来说,很多时候数据在一开始还没有到达(比如,还没有收到一个完整的UDP包),这个时候kernel就要等待足够的数据到来。而在用户进程这边,整个进程会被阻塞。当kernel一直等到数据准备好了,它就会将数据从kernel中拷贝到用户内存,然后kernel返回结果,用户进程才解除block的状态,重新运行起来。

所以,blocking IO的特点就是在IO执行的两个阶段都被block了。

NoneBlockingIO - 非阻塞IO

linux下,可以通过设置socket使其变为non-blocking。当对一个non-blocking socket执行读操作时,流程是这个样子:
在这里插入图片描述
从图中可以看出,当用户进程发出recvfrom这个系统调用后,如果kernel中的数据还没有准备好,那么它并不会block用户进程,而是立刻返回一个结果(no datagram ready)。从用户进程角度讲 ,它发起一个操作后,并没有等待,而是马上就得到了一个结果。用户进程得知数据还没有准备好后,它可以每隔一段时间再次发送recvfrom操作。一旦kernel中的数据准备好了,并且又再次收到了用户进程的system call,那么它马上就将数据拷贝到了用户内存,然后返回。

所以,用户进程其实是需要不断的主动询问kernel数据好了没有。

IO multiplexing - IO多路复用

I/O多路复用(multiplexing)是网络编程中最常用的模型,像我们最常用的select、epoll都属于这种模型。以select为例:
在这里插入图片描述
看起来它与blocking I/O很相似,两个阶段都阻塞。但它与blocking I/O的一个重要区别就是它可以等待多个数据报就绪(datagram ready),即可以处理多个连接。这里的select相当于一个“代理”,调用select以后进程会被select阻塞,这时候在内核空间内select会监听指定的多个datagram (如socket连接),如果其中任意一个数据就绪了就返回。此时程序再进行数据读取操作,将数据拷贝至当前进程内。由于select可以监听多个socket,我们可以用它来处理多个连接。

在select模型中每个socket一般都设置成non-blocking,虽然等待数据阶段仍然是阻塞状态,但是它是被select调用阻塞的,而不是直接被I/O阻塞的。select底层通过轮询机制来判断每个socket读写是否就绪。

当然select也有一些缺点,比如底层轮询机制会增加开销、支持的文件描述符数量过少等。为此,Linux引入了epoll作为select的改进版本。

asynchronous IO - 异步IO

异步I/O在网络编程中几乎用不到,在File I/O中可能会用到:

在这里插入图片描述
这里面的读取操作的语义与上面的几种模型都不同。这里的读取操作(aio_read)会通知内核进行读取操作并将数据拷贝至进程中,完事后通知进程整个操作全部完成(绑定一个回调函数处理数据)。读取操作会立刻返回,程序可以进行其它的操作,所有的读取、拷贝工作都由内核去做,做完以后通知进程,进程调用绑定的回调函数来处理数据。

总结

我们来总结一下阻塞、非阻塞,同步和异步这两组概念。

先来说阻塞和非阻塞

阻塞调用会一直等待远程数据就绪再返回,即上面的阶段1会阻塞调用者,直到读取结束。
而非阻塞无论在什么情况下都会立即返回,虽然非阻塞大部分时间不会被block,但是它仍要求进程不断地去主动询问kernel是否准备好数据,也需要进程主动地再次调用recvfrom来将数据拷贝到用户内存。
再说一说同步和异步:

同步方法会一直阻塞进程,直到I/O操作结束,注意这里相当于上面的阶段1,阶段2都会阻塞调用者。其中 Blocking IO - 阻塞IO,Nonblocking IO - 非阻塞IO,IO multiplexing - IO多路复用,signal driven IO - 信号驱动IO 这四种IO都可以归类为同步IO。
而异步方法不会阻塞调用者进程,即使是从内核空间的缓冲区将数据拷贝到进程中这一操作也不会阻塞进程,拷贝完毕后内核会通知进程数据拷贝结束。
下面的这张图很好地总结了之前讲的这五种I/O模型(来自Unix Network Programming)
在这里插入图片描述
最后,在举个简单的例子帮助理解,比如我们怎样解决午饭问题:

A君喜欢下馆子吃饭,服务员点完餐后,A君一直坐在座位上等待厨师炒菜,什么事情也没有干,过了一会服务员端上饭菜后,A君就开吃了 – 【阻塞I/O】

B君也喜欢下馆子,服务员点完餐后,B君看这个服务员姿色不错,便一直和服务员聊人生理想,并时不时的打听自己的饭做好了没有,过了一会饭也做好了,B君也撩到了美女服务员的微信号 – 【非阻塞I/O 】顺便撩了个妹子☺

C君同样喜欢下馆子吃饭,但是C君不喜欢一个人下馆子吃,要呼朋唤友一起下馆子,但是这帮人到了饭店之后,每个人只点自己的,服务员一起给他们下单后,就交给后厨去做了,每做好一个人的,服务员就负责给他们端上来。做他们的服务员真滴好累😫 – 【IO多路复用】

D君比较宅,不喜欢下馆子,那怎么办呢?美团外卖啊(此处应有广告费:-D)手机下单后,自己啥也不用操心,只要等快递小哥上门就行了,这段时间可以撸好几把王者农药的了,嘿嘿 – 【异步IO】

发布了26 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 420
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览