Android手机中UID、PID作用及区别

PID 指进程ID.

PID是进程的身份标识,程序一旦运行,就会给应用分配一个独一无二的PID(ps:一个应用可能包含多个进程,每个进程有唯一的一个PID)

进程终止后PID会被系统收回,再次打开应用,会重新分配一个PID(新进程的PID一般比之前的号要大)

命令:adb shell  +  ps|grep(图1)   或   adb shell ps (图2)

图1:


图2:



UID 指用户ID.

UID在linux中就是用户的ID,表明时哪个用户运行了这个程序,主要用于权限的管理。而在android 中又有所不同,因为android为单用户系统,这时UID 便被赋予了新的使命,数据共享,为了实现数据共享,android为每个应用几乎都分配了不同的UID,不像传统的linux,每个用户相同就为之分配相同的UID。(当然这也就表明了一个问题,android只能时单用户系统,在设计之初就被他们的工程师给阉割了多用户),使之成了数据共享的工具。

命令:adb shell  cat  /proc/PID号/status(图3)

图3



因此在android中PID,和UID都是用来识别应用程序的身份的,但UID是为了不同的程序来使用共享的数据。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页