《Java 进阶之路》 下--推荐书籍

版权声明:本文为博主原创文章,转载请说明来源。 https://blog.csdn.net/jijianshuai/article/details/78708205

真正想提升自己,我感觉最主要的是先把 JVM、并发、网络这三块知识点学会、学通,这三块是基础,后面所有的框架、中间件等相关的都是基于这三块知识点之上的。学完这三块知识点,可以快速的掌握其它的知识,新框架等。

接着上篇上一篇: 《java进阶之路》 下
继续给大家分享,进阶高级或架构师必看的书籍。

1. HeadFirst 设计模式


如果对设计模式不了解,可以入手这本书,或图解设计模式。
我也买了本 《Java 与 模式》 600多页。看了两章就不看了,枯燥无味,看完就忘。我只是完整的看完过《HeadFirst设计模式》,看完其实印象也不深,只知道有这些设计模式,大概干什么的了解些。我真正理解设计模式还都是阅读源码的时候学习的。如果想真正的理解设计模式,还是多读一些源码吧。

2. spring 源码深度解析


这本书主要分析了 spring 加载配置文件,解析标签,生成Bean。IOC,AOP 源码讲解 ,整合JDBC,SpringMVC 源码分析等。
这本书看的有些枯燥,必须下载源码结合这书上一块分析,光看书效果不大,没有阅读源码的同学,谨慎入手。

3.重构 改善既有代码的设计


大家都推荐这本书,我这也推荐下吧,想让你的代码写的更好,逻辑更清晰,易读已扩展,就入手一本吧。其实这本书我都没整体的通读一遍。

4.Effective Java


这本书没得说,经典读物,必看。

5.大型网站技术架构


主要从大型网站架构的特点,架构目标(高性能,高可用,可伸缩等)基本理论讲起。看起来轻松愉快,抽时间准备再看一遍。强烈建议大家入手一本。

6.深入分析java web技术内幕

image.png
web开发进阶必看。当时我阅读tomcat源码的时候,就是从这本书的tomcat拿章开始的。

7.啊哈算法


这本书朋友给我推荐的,写到确实有意思,把算法写的简单易懂。

8.从Paxos到Zookeeper分布式一致性原理与实践


看这本书是我对分布式事务 两阶段提交(2pc)、三阶段提交(3pc)、有了更深的认识。CAP理论 BASE理论。对分布式一致性有了深刻的认识。看到zookeeper的时候有点蒙,表示看不懂。最近看完《架构探险:从零开始写分布式服务框架》后对zookeeper有了更深的认识。有时间在重读下Zookeeper相关的内容。

9.这就是搜索引擎


同事推荐的,看完这本书后对倒排索引有了更深刻的认识。自己也可以简单的实现一个很简单的搜索引擎。对爬虫相关的知识也介绍了下。基本都是理论级别的。

10. 大型网站系统与Java中间件实践


去年看过一遍,没啥印象了呵呵。

11. Netty 权威指南


当时买这本书是为了学NIO,没找到专门的书写NIO的,看完NIO在学Netty就会轻松很多。


想了解更多精彩内容请关注我的公众号

本人简书blog地址:http://www.jianshu.com/u/1f0067e24ff8    
点击这里快速进入简书

GIT地址:http://git.oschina.net/brucekankan/
点击这里快速进入GIT

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页