Android数据存储之二(Internal Storage,内部存储)

内部存储,就是将文件保存在设备内部存储器中。默认情况下,这些文件是相应程序私有的,对其他程序不透明,对用户也是不透明的。当程序卸载后,这些文件就会被删除。

要在内部存储器中创建并保存数据文件,可以按照以下步骤来做:

1、  调用openFileOutput()方法,参数分别为文件名、操作模式,返回值是一个FileOutputStream.

2、  使用write()方法向文件中写入数据.

3、  调用close()方法,关闭输出流。

例子(来自官方文档):


String FILENAME = "hello_file";
String string = "hello world!";

FileOutputStream fos = openFileOutput(FILENAME, Context.MODE_PRIVATE);
fos.write(string.getBytes());
fos.close();

openFileOutput() 方法的第二个参数可能的值包括 :MODE_PRIVATE, MODE_APPEND, MODE_WORLD_READABLE,MODE_WORLD_WRITEABLE.

欲从内部存储器中读取数据:

1、  调用openFileInput()方法,参数为即将读取的文件名,该方法返回一个FileInputStream.

2、  调用read()方法读取字节.

3、  调用close()方法关闭输入流。

代码段如下:

String FILENAME = "hello_file";

FileInputStream fis = openFileInput(FILENAME);
byte[] input = new byte[fis.available()];
while(fis.read(input) != -1){}
String str = new String(input);
fis.close();

下面我们一起来做个演示InternalStorageDemo.(由于百度空间字数限制,无法将代码贴上来,具体请下载源文件查看)

效果截图:




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页