别了,我的大学

一晃已经毕业2年了,好快;又到了毕业时,看着自己刚毕业那会记录的文字,感觉好青涩,但也很真实,好好回味感受一下那时的心情,对于现在的我来说也是一种享受!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

别了,我的大学

我的大学
---梦开始的地方


2003年9月,青涩的我踏上火车,开始了我有生以来的第一次远行,来到了北京,来到了即将陪伴我学习生活四年的大学————北京理工大学。
大一 第一次+新鲜+友谊
大一的我是羞涩的,应该说是青涩,刚刚踏入这个陌生的城市,陌生的学校,陌生的人,一切都是陌生的,新鲜的,因为刚刚从高三紧张的学习状态中缓解过来,那时候显得有些局促和腼腆,又因为以前把全部时间都交给了学习,对于交流和社会都是未知的,一接触生人就会满脸涨的通红,心里紧张的小鹿乱撞。记得大一到学校报道,我和我爸两个人从老家坐了一夜火车提前两天到了学校,我们住进了留学生公寓里,记得第一晚就因为紧张或者陌生感半夜突然惊醒,把我老爸着实吓了一跳,据他描述我当时还是披着床单从床上蹦起来的然后一路走向门口,然后又突然转向床头一头倒下睡着了,现在想起当时那情景真是有气又好笑,气的是到学校报道又不是什么大事,至于紧张成那样,觉得自己太没出息了,好笑的是觉得自己真是太厉害了,竟然睡着了还能走路,还能在楼道里走一个来回,有点不可思议,而且这事我老爸现在经常会拿出来作为茶余饭后的谈资和亲戚朋友谈起,每当那时,自己都会羞红了脸,想想当时真是一点没见过市面的小孩呀!
当我领取钥匙进寝室的时候,发现那个时候已经有好几个室友都把行李放好了。那个时候,突然走进来一个人,和我寒暄了几句,后来我们都互相介绍了自己,这一介绍当时没把我震惊死,他竟然是88年生的,当时我的感觉是他是个神童,因为根据我的经验,像他那个年纪在我家乡应该还在读初三,后来事实证明我当时的推测没错,他学习成绩非常棒,特别是数学简直可以用清晰透彻来形容是不为过的。后来陆陆续续的又进来了几个。晚上我们就把学校逛了一下,彼此敞开心扉的谈了很多,聊到了很晚才回了寝室。度过了那段充满新鲜感的时间,以后的日子都是教师,寝室,食堂三点一线,毕竟大家都是刚刚从高三紧张的学习中过来的,还没完全适应大学轻松自由的学习氛围,还是比较拘谨的。慢慢的,大家渐渐熟悉起来了,寝室中大家在一起的活动项目也多了,渐渐了也发现了大家的特长和兴趣,寝室卧谈也慢慢在寝室间流行开来。那时候在晚上我们聊的最多的不像现在那样都是女孩,那时候我们都很单纯,聊的大多是关于理想和未来的事情,我们那个时候都有一个美好的愿望,就是我们将为中国的软件事业奉献出自己的一份力量。
大一的时候我还加入了一个社团:女生部。现在想想当时那个羞涩的我怎么会加入一个以服务学校女生为工作的社团呢,其实里面是有一段小故事的。那个时候,寝室的两个哥们原先就加入了女生部,后来社团有活动去中央台看一个歌手的演出,出于新鲜感我也跟着他们去了,发现这个社团类似的活动特别多,于是就没有经过正式的招聘和面试就中途被招进了社团。现在因为时间个精力的关系,退出了这个社团,但是作为我大学中参加的第一个社团也是唯一的一个社团,我想说的是,我当时没有把太多的时间放在社团工作上,也许在他人看来我进这个社团的目的就是能参加那些演出活动,现在看来真有点后悔,社团是锻炼人交流能力,团队合作能力和奉献精神的一个很好的地方,要是再给我一个机会,我想现在的我会好好的参加一个社团,然后全身心的投入进去,认识更多人,接触更多事,锻炼更多的能力。
激情过后就是忙碌平凡的生活。大一的时候学校对学习成绩抓的比较紧,还有期中考试,记得当时期中考试,我们班的高数挂了一大片,大家的心情都是沉重的,班主任王老师也很着急,开班会给我们寻找原因,发现问题,并让大家总结错误吸取经验,我们后来慢慢发现大学的学习主要靠的是大家的自觉和学习能力,大学的学习已经不像高中那样靠老师一个一个灌输知识,而是靠自己从老师课堂上讲的知识中触类旁通,上课前先预习,课后还要复习,然后去图书馆查阅大量相关资料,这样我们才能在大学中学的好,掌握的牢固。
考前的生活是忙碌的。大家为了复习考试,都要在自习室复习到12点才回到寝室睡觉,到了寝室之后,大家的学习热情还没有熄灭,大家都会聚在一起讨论难题,那个时候我们的目标很明确,在期末的时候,我们的高数就不能再挂了,我们的寝室要成为班级中学习最好的,我们的班级要成为年级中成绩最好的。为了这个奋斗目标,我们一起付出了很多的汗水。
大一的时候最让人心酸或者说难受的是离家或者是离校那个时候,离家是因为舍不得家人,又要在另外的城市生活好几个月,心里很留恋;而又在离校的时候,一想起要离开兄弟们一段时间了,每次回想起那段欢歌笑语的日子,总有种怀念,总有点不舍。也许这就是青涩的我的感受吧。
就这样,大一在忙碌和新鲜感中度过了,也结识了寝室的一帮好哥们,认识了我们敬爱的班主任王老师,也熟悉了班级中唯一的四个女生,第一次在另外一个陌生的城市生活和学习,第一次住寝室,第一次自己的生活自己打理,第一次加入了社团,第一次去中央台还看了演唱会,第一次能为了一个考试大家团结一致复习到深夜,第一次为了同学生日而逃掉体育课买蛋糕......这么多的第一次是我以前从来没有经历过体验过的。
大二 彷徨+爱好
渡过大二,先要说说我记忆深刻的军训了。大一暑假的时候我们都经历了一次严峻的考验:军训。为期一个多月的军训,让我真正接受了军事化的训练,早上五点起床,晚上10点睡觉,让过惯了大一轻松自由生活的我着实结结实实的吃了一顿“苦头”。记得打靶那天,心情无比的兴奋和紧张,第一次拿到真枪的感觉现在还记忆犹新,只记得当时脑子一片空白,耳朵里听到的只有教官的命令声和枪声,当轮到自己的时候身体僵硬的卧倒下去,手指已经不听使唤了,一口气把五发子弹全部射了出去,当时真的有种如释重负的感觉,可是现在觉得真有点后悔,当时应该认真射好每一发子弹,小时候当一个神枪手的愿望就可以实现了,可是当自己真正遇到了真枪实弹的时候却是如此的懦弱,只知道紧张和害怕,那段打靶的记忆我想我会一辈子记在心中的。打靶过后就是不断循环的训练训练再训练,我们的目标很明确要争全连第一,全团第一;灼热的阳光吓不到我们铮铮男儿,大汗淋漓的感觉痛快极了,我们的团结我们的友谊也在每天的训练中不断增长着。离别总是痛苦的,在离开炮兵学院的时候,我们要和我们可爱的排长分别了,这次分别之后也许我们一辈子都不会再见面了,心中的酸楚也许只有经历了这一个多月风风雨雨,艰苦训练的我们才能感受到。车站,我们高唱着连长教给我们的革命歌曲,看着排长们憨憨的笑,一个多月的辛苦已经被忘的一干二净,觉得我们用汗水的付出是值得的。记得那次军训以后,回到家我第一次给我老爸老妈洗了衣服,他们笑着说,北京理工确实不一样哈,竟然让我们家的大懒人也懂得给父母洗衣服了哈,我当时就说,我当过军人,洗衣服这些小事算得了什么,看见我的成长,父母是最高兴的。
大二中不仅是军训让我印象深刻,还有一件事情也许可以说改变了我,使我一下子成熟了很多,明白了很多东西。大二一年,我迷上了电影,我看电影不像别人专门挑动作片或者所谓的大片来看,我喜欢看文艺片特别是那种讲述人生哲理的片子;喜欢阿甘的淳朴善良,敬佩肖申克的救赎中男主角的聪明和毅力,折服荒岛求生中汤姆.汉克斯的坚忍不拔和对生命的敬爱和尊重,喜欢罗马假日的浪漫,沉迷音乐之声的清新,向往人工智能中强烈的母爱,痛恨拯救大兵瑞恩中战阵的残酷,为辛德勒名单中那些殉难的犹太人流过泪,也感慨过那个不冷的杀手莱昂。笑过,哭过,深深的思考过,淡淡的忧伤过,慢慢的我从每部电影中体会到了很多人生的道理,我对看电影有自己的一套理由,每个的人的人生之路都是独特的,单一的,我们可以从每部电影中体会出每个不同的人生,感受其中蕴含着的不同的人生哲学。
大二的学习比起大一是相对比较紧张的,因为增加了不少专业课,开了几门计算机语言的课程,当时对于一个刚刚接触电脑不久的我来说,学习编程真是一件痛苦的事,有时觉得编程就是在背那些命令和程序,和我以前想象中的编程都是天才才能做到的有着天壤之别,所以一度对C和C++的热情大减,没把多少时间花在编程上,倒把大量时间花在写博客和泡论坛和电影上了,现在看来当时的那个决定真是太荒唐了,学习语言就得那样学,等正真入了这个门,以后的路才是最具挑战性的。在大二,我也挂了科,不是因为大学自由的学习生活使自己变的懒散了,而是因为当时的我觉得编程就是背背弄弄一点挑战都没有了,所以曾经有过一段时间的厌学情绪,也彷徨过,无奈过,曾经自己也一个人独自徘徊于校园间,想着很多的心事,大多是为将来的担忧,想想要是一直再那样沉沦下去自己真的要把自己给毁了。于是在大二的第二学期,自己又重新拾回了信心,给自己的安慰:玩也玩过了,该享受的都享受过了,该拥有的都拥有了,自己该满足了吧,难道自己就这样一天一天的没目的的活着吗?所以从寒假回来的那一刻起,就努力而刻苦的学习了,期间也有过放弃和再次的彷徨和郁闷,但是最后还是慢慢的给自己不断的安慰和信心,以后就再也没有彷徨过了。
大三 觉醒+奋斗
大三才是我真正的大学生活,大一新鲜,大二彷徨之后,听很多学长说大三就该呐喊了,我倒没走他们的老路,因为那是的我的心里开始慢慢萌发出一个梦想,就是要做中国软件业中的一颗新星,于是那时对于专业课是痴迷的,特别是编译原理,当时可以用如痴如醉来形容不为过,那种清晰透彻的思想,再加上对C语言语法的复习,发现自己对于计算机软硬件的一套体系像根线似的串起来了,当时思考很多计算机问题都会从开机那一刻起一直想到出现那个结果结束,其中的每一步都想的特别的深,一有哪里觉得别扭或者想不通就会去图书馆查阅大量资料来想透它。经过了自己不断的努力,终于在大三那年得到了大学中的第一次奖学金,拿着沉甸甸的1000块钱,心理的滋味是复杂的,夹杂着感动,喜悦,兴奋和自己的能力被承认的自信。
大三下学期大家都在开始忙考研了。我也加入了考研的人潮,报班,买参考资料,逛书店,天天早出晚归的自习。现在想来,当时自己是有点走火入魔的,其实心里对于考研的目的和意义是模糊的,只一味的认为研究生总比本科生厉害,以后出去工作好找,待遇也高,所以把所有的精力和时间全部奉献给了复习研究生入学考试。
大三的暑假也没回家,暑假就住在寝室,和寝室中也准备考研的哥们们报了几个考研班,天天坐车去上课,当时的感觉仿佛又回到了高三复习高考的那一年,紧张而充实,身体累而心理很亢奋,恨不得把所有知识都一口气全学到心里去。
大四 工作+离别
大四的上学期听的最多的两句话是:签了吗?考研复习的怎么样?那个时候大家一般都被分为两类人,工作的和考研的。在校园中看见一个人抱着一捆书匆匆穿梭于校园中那肯定是考研的,对于考研的人来说时间就等于是考研战场上的子弹,多复习一点考研胜出的筹码就多了一点。当你看到一堆人围在一起,或者穿着整齐,或者手里拿着一叠厚厚的白色的纸,那肯定是找工作的一些人,他们正忙于奔波于一个个招聘会之间,忙于参加一个个对于他们意义重大的面试会。不是有人说过吗,保研的过着猪一样的生活,找工作的过着狗一样的生活,考研的过着猪狗不如的生活,我这两种生活都经历过。大三下学期到大四上学期的前一个月,自己生活的重心全放在考研上了,后来也许是思考的多了或者说是自己又成长了吧,觉得自己是时候踏入社会看看这个社会是什么样子的了,觉得自己一直在象牙塔里待久了,一点工作经验都没有,像我们学计算机编程的社会上更看重的是工作经验而不是理论,所以在大四上学期的后几个月一下子把自己的生活重心偏到了找工作上。对于找工作,自己也是付出了很多的时间和精力的,印象最深的是有一天在学校里参加了4家公司的校园招聘和笔试,到了晚上整个人都瘫在床上一动也不想动。后来,我参加了我现在正在工作的公司的面试,感觉在这家公司里自己的发展很大也能学到很多东西,所以最后答应和他们签三方协议。
现在我已经在那家公司工作三个多月了,同事们都很团结也都很可爱,部门经理是个点子特别多的大男孩,三十多岁人了还经常拿着弹弓之类的玩具玩,觉得在这样的公司上班自己变得特别的开朗,对了,特别说一句,我进了我们公司的互联网中心的研发部门,就是专门想出创新的点子然后再把它开发出来,用在公司刚刚收购来的西陆社区上。在公司里我发现特别有成就感,因为自己的好多点子都被部门用上了。         
说到工作,我觉得在大学四年里对我最重要的是我学会了学习,大学的教育是自由开放的,各种思想是可以撞击出火花的,我觉得现在工作中用到的东西在学校里大多有教过,像数据结构和编程语言的语法是用的最多的,所以那些说大学教育和社会脱节的说法我觉得是大错特错,大学学的是基础的知识,连最基础的知识都没学好,哪有资格或者能力去学会更高深的技术呢,所以不要说大学里学的东西在工作中一点没用处,我可以拿自己的亲身体会做例子,刚进公司,部门经理就让我编一个不限制位数的正则表达式,而且表达式里面还有未知数,那个未知数也不限制位数,是26个字母和数字的混合体,而且表达式支持函数,最后要用COM编出一个组件供西陆社区上一个应用的接口。这个项目我自己一个人整整编了5天,用到了很多数据结构和算法的知识,你说要是没有学校的那些基础,你能做出来什么,现在看见自己的那个小项目被用在了社区的建设上,自己的心里是很有成就感的,也感谢大学中学到了很多有用的知识。
大四面临着离别。大学四年的学习生活即将结束,在一起生活了、学习了四年的好友们就要为了前途各奔东西了,也许以后我们见面的机会不像现在这么多了,但是我想我们的友谊地久天长,我们在校园中的欢歌笑语,喜怒哀乐,将永留心田,陪伴一生。
校园生活即将面临尾声,但是我觉得大学生活才刚刚开始,我们可以在未来为了自己的梦想在社会这所大学中展翅高飞,驰骋于天下!
我的大学,梦开始地方!

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值