我的大学——经历了两年的大学生活才写出来的一篇文章 送给新生

这是我的第一篇博客文章。它的意义对于我来说,不仅仅是技术之路的起点,更是我一种新生活的记载。不同的人虽然人生不同,但生活永远是多姿多彩的,有苦有甜、有聚有散、有技术亦有情怀。做一个有思想的苇草,先做人、再做事。

初入大学,我感觉大一新生分成了两种:有计划的;没有计划的。人人虽然生而平等,但是家庭的背景带来的往往会影响一个人的一生。有计划的不必沾沾自喜;没计划的也不必垂头丧气。人生千变万化,谁又知道你的路会如何呢。这么说是因为这些不重要,人生最重要的是心态——爱拼才会赢。一个人的心脏有多重要。没有谁是不知道的。一个人的心态又会有多重要呢,我觉得它就是你的灵魂。麻木不仁的灵魂会给我们带来的不仅仅是清王朝的衰败,还有很多很多。民国时期那悲剧的灵魂有鲁迅先生弃医从文的全力挽救,但是你堕落的灵魂谁会救呢,上进心是自己觉悟的,它不可嫁接。但如果说外力的作用会让你有觉悟,那么代价永远是昂贵的。踏入大学其实就是踏入社会,这句话一点没错,在这里你可以简单的经历一下社会的光明和黑暗,伤害是在所难免的。人的上进心可以有,但是要健康。所以大学的风风雨雨虽然有很多,心态正了。你就可以立于不败之地。你的成就如何、你的未来如何、你的生活如何,争而不作,拼却不毒,爱而不贪。正如卢新宁在北大的演讲《在怀疑的时代依然需要信仰》。

我想说对大一新生说的就这么多。或者说我想对已经过去的大学二年生活的总结就这么多。

作为一名的IT界的小学生,我会把我所学到的,或者说我犯的错误拿出来与大家分享。希望对大家有帮助,少走弯路。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页