Android中system.img的两种格式raw,sparse及其相互转换方法

搞Android的同学经常会接触到system.img。但是该文件经常以两种格式出现:raw和sparse。
一种是raw ext4 image,即经常说的raw image,使用file观察它: 其特点是完整的ext4分区镜像(包含很多全零的无效填充区),可以直接使用mount进行挂载,因此比较大(一般1G左右)。

$ file system.img
system.img:Linux rev 1.0 ext4 filesystem data, UUID=da594c53-9beb-f85c-85c5-cedf76546f7a, volume name "system" (extents) (large files)
信息非常明确了。
另一种是sparse ext4 image,即经常说的simg,使用file观察它:
$ file system.img
system.img: data
就是说是一个非常普通的dat文件。由于它将raw ext4进行稀疏描述,因此尺寸比较小(没有全零的无效填充区,一般在300到500M之间)。
android本身提供了源代码工具在两者之间转换,源代码位于:
system/core/libsparse/simg2img.c // 将sparse image转换为raw image;
system/core/libsparse/img2simg.c // 将raw image转换为sparse image;
如果完整的进行过一次Android的编译,默认会将simg2img当作主机工具编译出来,放在out/host/linux-x86/bin/simg2img处。 但默认是不会编译img2simg的,我们可以手工进行编译:
$ . build/envsetup.sh
$ lunch aosp_hammerhead-userdebug(编译自己的product)
$ make img2simg_host(Android.mk里面有很多LOCAL_MODULE:libsparse,img2simg_host,sing2img,append2simg等,需要哪个就编译哪个)
这样就会编译出out/host/linux-x86/bin/img2simg。 如果要将system.raw.img转换为system.simg: $ img2simg system.raw.img system.simg
对于simg2img,到处都可以找到了,还有windows版本的,这里就不提供了。 使用方法:
$ simg2img
Usage: simg2img <sparse_image_files> <raw_image_file>
$ img2simg
Usage: img2simg <raw_image_file> <sparse_image_file> [<block_size>]

 

参考文章

Android中system.img的两种格式及其相互转换方法

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页