JAVA三种实现单例模式方法(〇)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jingzi123456789/article/details/79979789

0、线程安全

参考:从JVM角度看线程安全与垃圾收集

1、单例设计模式简介

 

单例模式的要点有三个;一是某个类只能有一个实例;二是它必须自行创建这个实例;三是它必须自行向整个系统提供这个实例。


      从具体实现角度来说,就是以下三点:一是单例模式的类只提供私有的构造函数,二是类定义中含有一个该类的静态私有对象,三是该类提供了一个静态的公有的函数用于创建或获取它本身的静态私有对象。

通常情况下,我们写单例模式的时候无非就是三个步骤:构造器私有化,声明私有静态变量,提供静态获取实例的方法。

简单说就是以下这种方式:

class SingletonA {
    private static SingletonA instence = new SingletonA();
    private SingletonA() {
    }
    public static SingletonA getInstance() {
        return instence;
    }
}

 

2、设计单例模式要点

 * 单例模式是最常用的设计模式,一个完美的单例需要做到哪些事呢? 
 * 1、保证单例 
 * 2、延迟加载 
 * 3、线程安全 
 * 4、没有性能问题 
 * 5、防止序列化产生新对象 
 * 6、防止反射攻击 
 
      针对线程安全的问题,会用synchronized 关键字修饰getInstance()方法,如双重校验锁。另外还有懒汉式、静态内部类、枚举实现等写法。

 

      就枚举实现单例而言,出了能保证线程安全以外,这种方法无偿提供了序列化机制,绝对防止多次实例化,即使是在面对复杂序列化或者反射攻击的时候。

 

3、三种实现单例模式方案

(1)懒汉;

(2)内部类;

(3)枚举。

4、其他内容

你真的会写单例吗?

浅谈使用单元素的枚举类型实现单例模式

单例模式中为什么用枚举更好

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页