《第一行代码》作者郭霖大神安卓问题解答

【安卓 基础】 专栏收录该内容
39 篇文章 1 订阅

       列举了几个郭大神解答的有关Android的问题,虽然只有几个问题,但是基本涵盖了各个安卓开发阶段的困惑,郭大神的回答简洁深刻,收获颇丰。

1、工作有点吃力怎么办?

首先你要自信,公司都信任你了,你又何必发出无济于事的感慨呢?学习是一个积累的过程,程序员要有维护代码的能力,现在就是给你学习的机会,让你发现别人犯的错,从而进行改正,这是提高能力的一个捷径,这是好事!首先,android是基于java的,所以java知识必须掌握扎实,如果弱,必须加强。其次多思考,多总结,写代码不能只是走马观花,要注意规范,设计模式,性能的提升,内存的管理,同样的一个问题有些人能给出一种解决方法,而有些人能想出多种方法,这也是提升的空间。你提到的多看博客这是一个好习惯,集百家之所成,多动手也是好习惯,行千里路,读万卷书。劝君莫急莫躁,只要天天前进一小步,凯旋之门早晚到达!


2、怎样提高编程水平?
我也见过很多你这样的同学,他们做编程有段时间了,但是更深点的东西都不会。或者说搜索能力可以,但是自己学不出来东西。我给给他们的建议就是先找些小的轮子造一造(可以是重复的轮子,重要的是自己亲自码代码,不是光看)。小轮子造完了就造大的。当然刚开始的时候你可能会觉得无从下手,感觉小轮子也造不了,那就照着别人的优秀开源项目的片段功能或模块抄一抄。熟能生巧,时间长了自己就提高了很多,也会自己写出东西了。温馨提示:一定要自己亲手多代码。


3、有什么推荐的书籍?
可以看《Android开发艺术探索》这本书,这本书写得挺好的。不过我给你一个建议,最好的学习方式就是做项目,以项目驱动的方式进行学习。当你需要实现一个功能的时候,你需要学习各种相关的技术来完成它,其实在这个过程中你就已经在慢慢成长。如果只看书不练习的话,一是理解层次可能会比较浅,二是学完要不了多久你就又会忘记了


4、安卓面试?
面试会根据你不同的工作经验进行相关的面试问答,这个很难模式化。但面试前基本的知识点一定要进行准备,比如常用的异步操作,Service的使用等;面试前还要对所要面试的公司有一定的了解,尤其针对其Android业务方向方面的技术;另外你可以重点准备自己感觉优势的领域,面试时候想办法扯到自己熟悉的领域。多参加几次就会有经验了。


5、看源码看不太懂?
源码阅读我算是比较有心得了,之前在图灵问答上也有说过我的一些经验,这里就照搬过来了。我觉得阅读系统源码非常有必要遵循的一个原则就是抽丝剥茧、点到即止。应该认准一个功能点,然后去分析这个功能点是如何实现的。但只要去追寻主体的实现逻辑即可,千万不要试图去搞懂每一行代码都是什么意思,那样很容易会陷入到思维陷阱当中。因为这些庞大的系统都不是由一个人写出来的,每一行代码都想搞明白,就会感觉自己是在盲人摸象,永远也研究不透。如果只是去分析主体的实现逻辑,那么就有比较明确的目的性,这样阅读源码会更加轻松,也更加有成效。


6、在校学生怎么学安卓
书籍可以很好帮助你系统的去了解知识,对于打好基础,更重要的是编码的锻炼,代码写的多了,有些东西就理解了。建议:多写代码,除了书籍以外看看别人的开源项目,也可以尝试编写一些项目;对于面试:因为是应届生,面试官的一般不会按照社招的要求去衡量你,可以好好的学习好数据结构、计算机组成原理等大学时的科目。


7、怎样提高程序员的竞争力?

对于竞争力提升一般就是对技术的深入掌握、对行业内业务积累和对产品的把握和理解三个方向;你可以根据自己的自身情况要找到自己合适的方向,针对该方向下功夫;例如技术的提升一般就是对应用技术的深入的理解(源码类),不断提升自己的算法能力;总之日积月累,肯定能够不断提升自己的价值与竞争力,加油。


引用自CSDN问题解答版块


  • 17
    点赞
  • 1
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值