Nacos介绍与安装,开启新时代

这篇博客主要是对Nacos的介绍与安装,从此我们开始走上一条康庄大道。

Nacos简介

什么是Nacos

Nacos是Naming和Configuration的前两个字母,最后s为service,组合在一起。简单明了,表明了本身具有的功能特性。

Nacos是一个更易于构建云原生应用的动态服务发现、配置管理和服务管理平台。Nacos 支持几乎所有主流类型的“服务”的发现、配置和管理。

Nacos的关键特性

  • 服务发现和服务健康监测

    Nacos 支持基于 DNS 和基于 RPC 的服务发现。服务提供者注册 Service 后,服务消费者可以查找和发现服务。Nacos 提供对服务的实时的健康检查,阻止向不健康的主机或服务实例发送请求。Nacos 支持传输层 (PING 或 TCP)和应用层 (如 HTTP、MySQL、用户自定义)的健康检查。

  • 动态配置服务

    动态配置服务可以让您以中心化、外部化和动态化的方式管理所有环境的应用配置和服务配置。

    动态配置消除了配置变更时重新部署应用和服务的需要,让配置管理变得更加高效和敏捷。

    配置中心化管理让实现无状态服务变得更简单,让服务按需弹性扩展变得更容易。

  • 动态 DNS 服务

    动态 DNS 服务支持权重路由,让您更容易地实现中间层负载均衡、更灵活的路由策略、流量控制以及数据中心内网的简单DNS解析服务。动态DNS服务还能让您更容易地实现以 DNS 协议为基础的服务发现,以帮助您消除耦合到厂商私有服务发现 API 上的风险。

  • 服务及其元数据管理

    Nacos 能让您从微服务平台建设的视角管理数据中心的所有服务及元数据,包括管理服务的描述、生命周期、服务的静态依赖分析、服务的健康状态、服务的流量管理、路由及安全策略、服务的 SLA 以及最首要的 metrics 统计数据。

Nacos生态图

在这里插入图片描述

如 Nacos 全景图所示,Nacos 可以无缝支持一些主流的开源生态,足可以说明Nacos的强大,对于Nacos我们必须要掌握。

使用 Nacos 可以简化服务发现、配置管理、服务治理及管理的解决方案,让微服务的发现、管理、共享、组合更加容易。

快速开始手册

去哪里下载和学习

github:https://github.com/alibaba/nacos

官网:https://nacos.io/zh-cn/

安装并运行Nacos

快速开始手册是帮忙您快速在您的电脑上,下载、安装并使用 Nacos。

0.版本选择

Nacos当前推荐的稳定版本为1.1.4,我们后面的系列文章也基于这个版本进行介绍。

1.预备环境准备

Nacos 依赖 Java 环境来运行。如果您是从代码开始构建并运行Nacos,还需要为此配置 Maven环境,请确保是在以下版本环境中安装使用:

  1. 64 bit OS,支持 Linux/Unix/Mac/Windows,推荐选用 Linux/Unix/Mac。
  2. 64 bit JDK 1.8+;下载 & 配置
  3. Maven 3.2.x+;下载 & 配置

2.下载源码或者安装包

你可以通过源码和发行包两种方式来获取 Nacos。

从 Github 上下载源码方式

git clone https://github.com/alibaba/nacos.git  //根据git地址clone项目
cd nacos/ //切换到根目录
mvn -Prelease-nacos -Dmaven.test.skip=true clean install -U  //maven命令构建项目
ls -al distribution/target/ //在target目录下查找所有文件

// change the $version to your actual path
cd distribution/target/nacos-server-$version/nacos/bin //切换到nacos的bin目录

下载编译后压缩包方式

您可以从 最新稳定版本 下载 nacos-server-$version.zip 包。

  unzip nacos-server-$version.zip 或者 tar -xvf nacos-server-$version.tar.gz //解压缩
  cd nacos/bin  //startup.sh脚本位于Nacos解压后的bin目录下

3.启动服务器

Linux/Unix/Mac

使用终端切换到安装目录下,启动命令(standalone代表着单机模式运行,非集群模式):

sh startup.sh -m standalone  //单机模式启动命令

如果您使用的是ubuntu系统,或者运行脚本报错提示[[符号找不到,可尝试如下运行:

bash startup.sh -m standalone //单机模式启动命令

Windows

启动命令:

cmd startup.cmd

或者双击startup.cmd运行文件。

4.Nacos主页

启动完成之后,访问:http://127.0.0.1:8848/nacos/,可以进入Nacos的登录页面,Nacos的默认端口是8848,默认用户名密码为:nacos,具体如下;

在这里插入图片描述

登录成功之后会出现服务管理页面,具体如下:
在这里插入图片描述

恭喜您,欢迎来到Nacos的世界!!!

5.关闭服务器

Linux/Unix/Mac

sh shutdown.sh  //关闭命令

Windows

cmd shutdown.cmd //关闭命令

或者双击shutdown.cmd运行文件。

参考资料

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值