如何实现实人认证功能?

  实名认证在很多线下、线上中的各类场景中使用,用于核验用户的真实性,同时因实名认证存在弊端,也只能用于一些简单的业务场景,若对验证等级要求较高的则不能单独使用实名认证,如涉及支付业务、金融机构远程开户业务、电商平台在线交易等业务就需要采用实人认证来保障业务安全。

  目前,实人认证最严谨的验证方式是采用活体检测+人脸比对+身份证信息认证,通过生物识别技术进行身份鉴别,确保用户是活体且为用户本人。企业只需要将该接口对接到自己的系统或应用中就可以实现实人认证功能。

  业务设计流程:

  第一步:采集用户身份信息

  常见的方式有两种,一是表单录入,用户授权在页面上输入正确的姓名、身份证号信息,二是利用身份证OCR识别接口,用户上传身份证人像面照片,系统自动提取信息填入表单

  第二步:用户录制视频

  调活体检测接口,在页面弹出4位数字提示框,用户按顺序记住,点击开始录制视频,录制中按刚才记住的数字顺序念出数字,录制完成后上传视频,接口自动进行检测,并从视频中截取一帧照片返回(用户无感)

  第三步:核验用户信息

  调公安证照人像比对接口,将第一步和第二步获取的身份证信息及个人免冠照上传,与公安部的数据库中的数据进行一致比对。一致则通过,不一致即提示姓名或身份证号码或视频拍摄有误。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页